Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Юбилейный Конгресс Всеевропейской Федерации по культурному наследию «Европа Ностра»

С 13 по 17 июня 2013 г. Юбилейный Конгресс Всеевропейской Федерации по культурному наследию «Европа Ностра» проходил в древней столице Греции, колыбели европейской демократии, Афинах. В Конгрессе приняли участие сотни профессионалов, волонтеров и почитателей культуры и искусства из Греции и других европейских стран. Это мероприятие было организовано федерацией «Европа Ностра» совместно Представительством «Европа Ностра» в Греции — Эллиники Этайриа (Обществом за сохранение окружающей среды и культурного наследия) при поддержке Министерства образования, религиозной политики, культуры и спорта Республики Греция.

2

Кульминацией празднования стала Генеральная Ассамблея, посвященная 50-летию организации «Европа Ностра», проведенная в музее Акрополя и церемония награждения победителей Призами Европейского Союза в области сохранения культурного наследия, которая была организована в Одеоне Герода Аттического. Это грандиозное сооружение, воздвигнутое в 165 г., представляет собой древнегреческий театр на 5000 мест. 30 победителей и проектов из 15 стран Европы были удостоены этого почетного приза в 4-х традиционных категориях: 1) сохранение 2) исследования 3) самоотверженный труд по сохранению наследия 4) образование, обучение и распространение информации. На протяжении всего года независимые эксперты из разных стран оценивали проекты и заявки претендентов, лучшие из которых были представлены на суд компетентного жюри. В категории 1 победителями стали Испания (4 приза), Германия (2 приза), Великобритания (2 приза), Португалия (2 приза), Италия, Нидерланды, Греция, Венгрия и Эстония. Гран-при за особый вклад в сохранение наследия получили Эстонский проект «Бухта для посадки гидропланов в Таллинне», замок Строберри Хилл в Великобритании, а также два испанских проекта – «Римский Театр в Меделлине» и проект реставрации старинного аббатства в гостиничный комплекс Абадиа Ретуэрта Ледомэйн. В категории 2 награды получили Бельгия, Польша, Испания и Швейцария. Гран-при в этой категории были вручены авторам проекта из Бельгии «Старинная мануфактура Виллеманс Зеппенс-Брейвери». В категории 3 победителями стали Франция, Германия, Греция, Португалия и Великобритания, а Гран-при было вручено представителям Ассоциации «За продвижение искусства и Культуры в Восточной Германии» и Комитету по сохранению памятников Акрополя (Афины). В категории 4 призы достались Ирландии, Италии, Латвии, Португалии, Испании и Великобритании. В этой категории Гран-при присудили авторам проекта «Спасение Азулео» из Португалии.

Что касается высшей и самой престижной награды жюри, она была вручена хозяевам торжества — представителям Греции за проект реставрации Центрального здания Пропилеи комплекса Акрополь в Афинах. На протяжении 35 лет группа специалистов в области архитектуры и сохранения культурного наследия занималась этим проектом на добровольной основе.

Каждый проект, получивший высшую награду, был дополнительно поощрен денежной премией в размере 10000 евро.

В церемонии награждения принимали участие Европейский комиссар по образованию, культуре, языку и молодежной политике г-жа Андрулла Вассилиу, президент организации «Европа Ностра», прославленный тенор маэстро Пласидо Доминго и бывший президент организации «Европа Ностра», Его Королевское высочество Принц-консорт Хенрик Датский.

Накануне церемонии награждения состоялось заседание Совета организации «Европа Ностра», в котором принял участие представитель Международного Центра Рерихов. МЦР входит в состав Совета этой самой известной организации Европы в сфере сохранения наследия с 2011 г.

12 июня на пресс-конференции, посвященной 50-летию организации «Европа Ностра», в рамках программы «7 памятников и исторических объектов Европы, которым угрожает наибольшая опасность», представители организации «Европа Ностра» и Европейский инвестиционный банк объявили 7 объектов культурного наследия Европы, которым, по мнению авторитетных экспертов, угрожает наибольшая опасность по причине нехватки средств или непрофессионального ухода, неправильного планирования, отсутствия внимания, стихийных бедствий или политических конфликтов. В этом году такими объектами объявлены Римский амфитеатр в Дурресе (Албания); буферная зона исторического центра Никосии на Кипре; фортификационные сооружения XVII века в Бриансоне (Франция); монастырь эпохи Ренессанса Сан-Бенедетто По в Италии; монастырь XV века Сетубал в Португалии; золотые рудники Росия Монтана в Румынии и Армянская церковь Святого Георгия в Мардине (Турция).

В ближайшее время будет разработана программа неотложных мер по спасению этих уникальных памятников культуры.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2713

Tags: Греция, конгрессы, культура
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments