Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Усадьба Люблино

Оригинал взят у eho_2013 в Усадьба Люблино

Красивый и интересный репортаж из подмосковного дворца. Делюсь с теми, кто еще не видел.

Оригинал взят у macro_jane в Дворец Н.А. Дурасова, усадьба Люблино

В Москве есть замечательное место - усадьба Люблино с уникальным архитектурным памятником романтичного XVIII-XIX века - дворцом Н.А. Дурасова. Сегодня я приглашаю всех на прогулку по дворцу.



Время расцвета русских, в том числе подмосковных, усадеб относится к концу XVIII - первой половине XIX века. За их архитектурным и ландшафтным устройством стоял образ роскошных царских резиденций Санкт-Петербурга и Версаля - властителя умов, законодателя выского художественного вкуса и стиля жизни.

Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818) - богатый помещик, армейский бригадир, действительный статский советник. Фамилия Дурасовых известна с конца XV столетия. Дурасовы - древний русский дворянский род, который был внесен в VI часть родословных книг Симбирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской и Тамбовской губерний. Его основатель - Иван Дмитриевич Дурасов - выехал к великому князю Ивану Васильевичу из Польши в конце XV века и был пожалован деревнями. В Родословной книге приводится и родословных герб Дурасовых.



(изображение с сайта МГОМЗ)



Рядом с дворцом находился большой комплекс театральных зданий, состоящий из театра, дома управляющего и здания театральной школы. Крепостной театр в Люблине создал славу своему хозяину и в начале XIX века входил в число двадцати крупнейших крепостных театров России. Руководил театром и обучал артистов актер и писатель-драматург П.А. Плавильщиков.


















Tags: дворцы, музеи, усадьбы
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments