Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Померанц Г. Открытость бездне. Встречи с Достоевским. 3-е изд. доп.

Померанц Г. Открытость бездне. Встречи с Достоевским. 3-е изд. доп. Серия Российские пропилеи. - СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013. - 416 с.

2

Творчество Достоевского постигается в свете его исповедания веры: «... если б кто мне доказал, что Христос вне истины... и истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной» (вне любой философской и религиозной идеи, вне любого мировоззрения). Автор исследует, как этот внутренний свет пробивается сквозь «точки безумия» героя Достоевского, в колебаниях между «идеалом Мадонны» и «идеалом содомским», - и пытается понять внутренний строй единого ненаписанного романа («Жития великого грешника»), отражением которого были пять написанных великих романов, начиная с «Преступления и наказания». Полемические гиперболы Достоевского связываются со становлением его стиля. Прослеживается, как вспышки ксенофобии снимаются в порывах к всемирной отзывчивости, к планете без ненависти («Сон смешного человека»). В книгу включены работы, написанные с 1946 по 1999 гг., а также приложение - эссе 3. Миркиной о Достоевском.
Tags: Достоевский, Померанц, книги
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments