Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Королевское аббатство Сен-Дени (L'abbaye de Saint-Denis), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Королевское аббатство Сен-Дени (L'abbaye de Saint-Denis), Иль-де-Франс (Île-de-France)

И вновь отчет об увиденном в аббатстве Сен-Дени к северу от Парижа. Это одно их самых моих любимых мест во всей Франции. Зимой 2013-го года я посетил Сен-Дени в шестой раз. На моем форуме есть огромная тема, посвященная Сен-Дени, где каждый интересующийся сможет найти богатый материал по истории аббатства и гробницам, который я старательно собирал и собираю. Здесь же я предлагаю Вашему вниманию просто фотографии и небольшое описание новых открытий, сделанных в Сен-Дени.





Древний фасад Сен-Дени XII века наконец-то на реставрации! Ура! Первая треть работ должна завершиться в августе этого года.







Один из тимпанов "Казнь Дионисия и его сподвижников":





Витражи XIX столетия с изображением Изабеллы Арагонской, Филиппа IV и Маргариты Прованской:



Великолепные скамьи. Они были привезены в церковь из замка Гайон в Нормандии, из капеллы Жоржа Амбуазского, архиепископа Руана. Скамьи являются выдающимся произведением начала XVI века. Панно представляют собой епизоды из жизни Христа и Девы Марии, а также Иоанна Крестителя. Во время реставрационных работ Виолле-ле-Дюк установил скамьи в церкви Сен-Дени.





Надгробие Филиппа IV Красивого:





Согласно летописям, Филиппа Красивого похоронили в понедельник 4 декабря 1314-го года между отцом Филиппом III и матерью Изабеллой Арагонской и дедом Святым Людовиком на южной стороне трансепта. Надгробный памятник появился только лишь в 1327-м году по приказу Карла IV. Первоначально, он располагался на плите из черного мрамора, а вокруг находились украшения из готического орнамента.

Тело Филиппа Красивого покоилось в каменном гробу, который был плотно закрыт, внутри его отделали свинцом. Что интересно, гробницу закрыли с помощью железных прутьев. Скелет короля хорошо сохранился, в 1793-м году в гробнице нашли золотое кольцо, медный позолоченный скипетр, на котором изображена птица из позолоченной меди.

Экспозиция в крипте Сен-Дени, посвященная Святому Дионисию, первому епископу Парижа:





Древняя крипта Сугерия (XII век):







Место захоронения Святого Дионисия:





Великолепный деамбулаторий с венцами капелл времен аббата Сугерия:







Мощи Дионисия и его сподвижников:





Витраж под названием "Аббат Сугерий в ногах Девы Марии", выполненный между 1140-1144-м годами:





Сугерий украсил свою церковь великолепной мозаикой, часть которой сохранилась до наших дней и находится в капелле Сен-Фирмен:



Октябрь, деталь мозаики капеллы Сен-Фирмен, середина XII века:



Монах Альберик в молитве, деталь мозаики капеллы Сен-Фирмен, середина XII века. Именно этот монах и был изготовителем мозаики:



Филипп V, Жанна д'Эврё, Карл IV:



Карл IV Красивый:



Деталь гробницы Дагобера I (XIII век):



Надгробие Филиппа Французского, сына Людовика VIII и Бланки Кастильской из аббатства Ройомон:



Надгробия Людовика и Филиппа Французских, детей графа Алансонского, из аббатства Ройомон:



Tags: Франция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments