Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Аббатство Сен-Жильдас-де-Рюи (L'abbaye Saint-Gildas-de-Rhuys), Бретань (Bretagne)

Оригинал взят у frenchhistorian в Аббатство Сен-Жильдас-де-Рюи (L'abbaye Saint-Gildas-de-Rhuys), Бретань (Bretagne)

Аббатство Сен-Жильдас-де-Рюи в Бретани, настоятелем которого с 1125 по 1132 был Пьер Абеляр.





Аббатство Сен-Жильдас-де-Рюи было основано в 536-м году английским монахом Жильдасом. Первое сооружение было деревянное, построенное на римских развалинах. В 818-м году новое аббатство принимает устав святого Бенедикта. Времена с VI по X века отмечены процветанием, в нем обитают около 150 человек. В X веке норманны разрушают Сен-Жильдас. По просьбе Жеффруа, герцога Бретонского некто Феликс, аббат Сен-Бенуа-сюр-Луар отстраивает сооружение, теперь уже в камне. Строительство началось в 1008-м году, завершилось в 1032 году освящением монастырской церкви Жюдикаелем (Judicaël), епископом Ванна и братом герцога.







В 1125-м году настоятелем Сен-Жильдаса избирают Абеляра, который желает восстановить здания и правила святого Бенедикта в аббатстве, которое тогда находилось в упадке. Но монахи выступают против, и Абеляр бежит в 1132-м году.

Монахи обители Сен-Жильдас в Бретани избрали его своим аббатом. Дикая страна, непонятный ему язык, распущенные монахи, надеявшиеся найти в нем снисходительного аббата и встретив вместо того строгого начальника, стали вести против него непрерывную войну. Все это вскоре привело Абеляра в отчаяние. В тяжелом настроении он написал личные воспоминания, озаглавленные «История моих бедствий». Вместе с аналогичным по содержанию «Письмом к другу», оно распространилось среди его почитателей и дошло до Элоизы. Чтимая сестрами, настоятельница Аржантея по-прежнему терзалась страстной любовью к супругу. Ее письмо к Абеляру полно жалоб и признаний, не передаваемых в их откровенной страстности. Но любовь умерла в искалеченном теле и ожесточенной душе Абеляра. К прежней подруге у него сохранилось только дружеское чувство. Он тщательно разрешает в письмах ее нравственные затруднения, ее богословские и практические вопросы. Когда преследования аббата Сен-Дени лишили приюта сестер Аржантея, Абеляр предоставил им Параклет, сам посещал новую обитель, наставляя сестер, привлекая своей проповедью богатых благотворителей. Между тем отношения его с монахами Сен-Жильдаса до крайности обострились: они вливали ему яд в Св. Дары и подстерегали его в темноте с целью убить. Абеляр покинул негостеприимную обитель и еще раз появился на профессорской кафедре. В 1136 г. он открыл школу в Париже, на горе Св. Женевьевы.

Интерьер аббатской церкви:



Самые старые части церкви (деамбулаторий и трансепты) датируются началом XI века, а неф и фасад перестроены в XVIII столетии:







Святой Жильдас:





В церкви аббатства Сен-Жильдас были погребены многие члены могущественных домов Бретани:





В 1506-м году монастырь попадает под режим комменды, приходит в упадок и постепенно разоряется. В 1668-м году удар молнии приводит к обвалу хора церкви. В конце XVII века монахи из конгрегации Сен-Мор приходят в Сен-Жильдас, восстанавливают хор аббатсткой церкви, в классическом стиле. Папа Римский Климент XIV в 1773-м году лишает Сен-Жильдас аббатского статуса, к 1789-му году остается лишь пять монахов. В 1796-м году продается, церковь становится приходской в 1802-м.

Сегодня здания аббатства принадлежат Сестрам Милосердия Сен-Луи.

Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments