Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер правозащитник Александр Лавут

Диссидент и правозащитник Александр Лавут скончался в воскресенье, сообщил "Граням" глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

2

Выпускник Мехмата МГУ, Лавут известен как автор и редактор самиздата. С 1968 года принимал участие в выпусках "Хроники текущих событий", в 1974-1980 гг. был одним из ее основных авторов, в ряде случаев руководил выпуском. Помогал крымским татарам. В 1969 году одновременно со своим другом и коллегой Сергеем Ковалевым вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека в СССР.



В 1980 году был осужден к трем годам лагеря по статье 190-1 УК РСФСР. В заявлении Елены Боннэр, Андрея Сахарова и других членов Московской Хельсинкской группы по этому поводу говорилось: "Его вклад в сбор и распространение правдивой информации о борьбе за права человека и о нарушениях этих прав в нашей стране невозможно переоценить. Александр Павлович не искал ни славы, ни почестей, он "всего лишь" имел мужество отстаивать свою гражданскую позицию противопоставления злу и насилию, которую считал единственно возможной. Он защищал несправедливо преследуемых".

В Заключении Лавут был вновь осужден, 1983-1986 годы он провел в ссылке.

Александр Лавут был членом совета правозащитного центра "Мемориал".

http://grani.ru/Internet/Nethr/m.216022.html

Tags: диссиденты, некролог, правозащитники, самиздат
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments