Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ву Зан Тан. Связующие нити юго-восточной Азии и Астрахани

Оригинал взят у opeka_astrakhan в Ву Зан Тан. Связующие нити юго-восточной Азии и Астрахани

Многие знают про такую юго-азиатскую страну, как Вьетнам. И она, не смотря на всю её "закрытость" и какую-то невозможную далекость от нас, имеет многие нити, связывающие её с нашим государством и конкретно с моим родным городом.



Притом, это касается не только хрестоматийной мази "Звёздочка" или знаменитых в девяностые годы прошлого века "вьетнамских рядов" на астраханском Кировском рынке. Связывает нас и культура. Во многом благодаря одному человеку - Ву Зан Тану (1946 - 2009). Сейчас выставка его картин открылась в центре фотографии и мультимедиа «Культ» (ул. Бакинская 79, 2 этаж) и будет там работать до 30 июня.

Этот человек, художник-авангардист и вьетнамец по происхождению, некоторое время жил у нас в Астрахани. Более того, его супруга, Наталья Краевская, коренная астраханка. Наталья Михайловна - кандидат филологических наук, преподает в университетах Ханоя и Москвы и является специалистом по художественной культуре Вьетнама. В качестве арт-куратора и коллекционера она представляет творчество вьетнамских художников на международной арене.

В Астраханской картинной галерее сейчас находится коллекция картин Ву Зан Тана. А в Ханое благодаря ее подвижничеству, в центре старого города, на улице Ханг Бонг в начале 1990-ых годов был создан «Салон Наташа», объединивший талантливых современных художников Ханоя, обладавших своим оригинальным почерком, независимым стилем и творческой дерзостью.

Прожив в Каспийской столице России в общей сложности четыре года, Ву Зан Тан запечатлел старую Астрахань в авангардистском преломлении, сохранив при этом тонкую цветовую гармонию и особенную пластику формы, присущую всему творчеству художника. Здесь, в Астрахани, Ву Зан Таном была создана одна из его наиболее концептуальных графических серий, использовавших советские плакаты 1980-ых годов. Ханойский художник находил свои модели на улицах нашего города, на рыночных площадях и набережных.

Начав работать художником-мультипликатором на ханойской телевизионной студии мультфильмов в 1971-1981 годах, автор в последующем стал широко известен как живописец, график и создатель трехмерных визуальных объектов. Тан стремится переосмыслить и изменить ценность уже использованных предметов - старых коробок, мебели, преобразуя их физически. Ву Зан Тан участник многих выставок современного искусства во Франции, Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, США, Японии и Тайване, где в частных коллекциях и галереях до сих пор хранятся и экспонируются его произведения.



























На выставке в Астрахани можно увидеть работы, выполненные на советских агитационных материалах (краска накладывалась слой за слоем поверх изображений на плакатах, кое-где оставляя незаполненные фрагменты): через изображение церквей и божественную символику проглядывают лозунги и портреты лидеров СССР – это две действительности, просвечивающие друг через друга. Вторая серия плакатов – это механистические картины, которые напоминают искусство 20-х годов, своего рода соединение идей конструктивизма в живописи и перенесение на плоскость идей Жана Тэнгли, кумира Ву Зан Тана в определенную эпоху.

Tags: Вьетнам, выставка, искусство
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments