Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кафедральный собор в Люсоне (Luçon), что в Землях Луары (Pays de la Loire)

Оригинал взят у frenchhistorian в Кафедральный собор в Люсоне (Luçon), что в Землях Луары (Pays de la Loire)



"Люсон - самая мерзкая, самая грязная и самая непривлекательная епархия во Франции" - так кардинал Ришелье выражался о епархии Люсон (Luçon), что в Землях Луары (Pays de la Loire).



Немного из истории городка:

В VII веке в городе Люсон святым Филибером был основан монастырь и с тех пор это место стало занимать важную роль в духовном становлении всего департамента Вандея. В 1317 году Папа Римский Иоанн XXII присвоил Люсону статус епархии, где немедленно были возведены Епископский дворец и кафедральный собор. Одним из самых знаменитых епископов Люсона был будущий кардинал Ришелье, министр Людовика XIII, который присвоил такой статус городу как «самая мерзкая, самая грязная и самая непривлекательная епархия во Франции», поскольку город всё никак не мог оправиться от хаоса религиозных войн XVI столетия. Когда епископом Люсонским стал Арман дю Плесси, он пытался восстановить епархию, привести в порядок дворец и собор, основал колледж и больницу в городе.

Первый бенедиктинский монастырь, основанный Святым Филибером, появился на этом месте в середине VII века.

Святой Филибер, статуя в соборе Люсона:



В 853-м и 877-м году монастырь был разграблен норманнами, а в 1068-м году сожжен графом Пуату. Сегодня от комплекса того времени ничего не осталось. Папа Александр II отлучил графа от церкви и тот получил помилование лишь на условии, что на собственные средства выстроит на этом месте новый монастырь. Работы начались лишь в 1091- м году, а закончились до 1121-го.

Романский фасад южного трансепта собора в Люсоне:



В 1317-м году аббатская церковь стала кафедральной.

Во времена религиозных войн город захватывали гугеноты четыре раза: в 1562-м, в 1568-м, в 1570-м и в 1622-м. В результате собор сильно пострадал и лишился практически всего своего мебельного убранства.

В 1665-м году во времена епископата Николя Кольбера, брата известного министра Людовика XIV, обрушилась колокольня, разрушив при этом первый пролет нефа.

В конце XVII века Франсуа Лё Дюком был перестроен фасад в классическом стиле (1675-1702):



Епископом Люсонским будущий великий кардинал де Ришелье был назначен 18 декабря 1606 королем Генрихом IV, а 14 апреля 1607-го принял из рук Папы Павла V каноническую инвеституру. В 1609-м молодой епископ приехал в Люсон. Впервые посетив Люсонский диоцез, кардинал был потрясен жилищными условиями. "У меня очень бедный дом, - писал он, - из-за дыма я не могу зажечь огня. Я боюсь суровой зимы; единственное спасение состоит в терпении. Уверяю Вас, что у меня самое плохое и неприятное место во всей Франции...здесь негде прогуляться: нет ни сада, ни тропинок, ничего; поэтому дом является моей тюрьмой". Собор был в ещё худшем состоянии: с разрушенной колокольней, потрескавшимися стенами, без статуй, картин, гобеленов, канделябров; сохранились только алтари. Ришелье быстро навел порядок в своем дворце и согласился уплатить треть суммы, необходимой для реставрации собора".

Неф кафедрального собора в Люсоне датируется концом XIII столетия:







Неф пятипролетный с тремя этажами. Хоры были реконструированы в 1481-м году.

Великолепный главный алтарь с балдахином появился в 1770-м году. В центре скульптурная группа изображает Марию, которая возвышается к небесам:







Соборная кафедра датируется 1894-м годом, представляет собой произведение неоготического стиля:



В 1874-м году появился алтарь в капелле Святой Девственницы:





В соборе висит портрет кардинала. Он написан неизвестным автором в 1654-м году:







Клуатр датируется XVI столетием. Над восточной галерей в 1875-м году был надстроен этаж, где размещается библиотека.



























Насчет епископского дворца у меня остались неясности. Мы долго пытались понять, где же всё-таки живет духовный глава Люсона, поскольку массивных надстроек над различными частями галерей клуатра много и непонятно, где библиотека, а где что-то другое. Похоже все же, что это епископский дворец:



По крайней мере здание расположено за оградой с внешней стороны, а со стороны клуатра в него вела массивная дверь. Какого времени постройка мне неизвестно. Интересно было бы проследить историю дворца епископа отдельно, но увы.

Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments