Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Страсти Христовы» по-русски

Еще в годы учебы будущий режиссер влюбился в книгу Леонида Андреева. Андрей Богатырев уверен в том, что она оказывает сильное влияние именно на юного читателя: «Я подумал — когда еще за нее браться, как не в молодом возрасте. Тем более что в обществе назрела потребность разговора на эту тему. Получилось или нет — другой вопрос. Но хороша сама попытка копнуть чуть глубже, уйти от поверхностного взгляда. «Иуда» — размышление о вере и своем пути. Естественно, я основываюсь на собственном, пусть и не очень большом опыте. Важно пройти свой путь и дойти до сути каких-то важных вещей. Я стремился к психологической достоверности, и неважно, где именно происходят события. Произведение Леонида Андреева в этом смысле дает свободу. Иуда для меня — не отрицательный персонаж. Они с Иисусом — звенья одной цепи. И в этом, как мне кажется, мы с Леонидом Андреевым не расходимся. Без света нет тьмы, и наоборот. Но это не значит, что Иуда есть тьма. Человек стал многовариативен».

2

Молодого режиссера неизбежно станут упрекать в том, что на экране какие-то русские мужики и невозможно абстрагироваться от их речи. Вот если бы герои говорили на арамейском, как у Гибсона, тогда другое дело. Но не будем забывать, что Леонид Андреев написал философское и во многом светское произведение. А авторы фильма экранизировали не Евангелие. Андрей Богатырев — верующий человек, но не воцерковленный и, возможно, не православный, как он сам выразился, имея в виду многообразие духовной жизни мира. Он сказал: «Если я умру, Бог спросит, что я сделал в этой жизни и к чему пришел. Не предъявишь же ему 10 тысяч поставленных свечек».

Читать полностью: http://www.mk.ru/culture/cinema/article/2013/06/23/873341-strasti-hristovyi-porusski.html

Tags: Леонид Андреев, кино
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments