Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Зачем России нужны общественники, объявленные «иностранными агентами»

30 апреля прокуратура отправила в нижегородский «Комитет против пыток» предостережение о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации как «иностранного агента». Среди иностранных спонсоров «Комитета» прокуроры назвали И­нститут «Открытое общество» и Добровольный фонд поддержки жертв пыток ООН, а политической деятельностью назвали участие в неких «публичных мероприятиях». Позже в «Комитете» з­аявили, что Минюст отказался рассматривать его работу как политическую.

2

В холлах «Комитета против пыток» пусто и тихо. Окончание прокурорской проверки, как назло, совпало с бунтом заключенных в нижегородской исправительной колонии № 1. Зэки через родных передали правозащитникам «маляву»: спецназ их раздевает догола, бьет и заставляет громко орать: «Я чмо!», «Я пидор!», непокорных душат. И хотя по итогам идущей федеральной проверки НКО на стол правозащитников уже легли два представления и одно предостережение, они почти всей командой сутками дежурят в колонии № 1.

— Нас не признали «иностранными агентами», — делится впечатлениями от проверок Антон Рыжов, член «К­омитета» и эксперт Совета по правам человека при президенте России. — Но первые два представления а­укнутся повестками в суд, а заботливое предостережение круче «последнего китайского предупреждения»: нам дают понять, что ходим по минному полю.

И как ходят! Вызывающе. «Комитет против пыток», н­есмотря на жесткое заявление руководства ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области о том, что «факта пыток в ИК-1 не установлено», итоги проверок по жалобам заключенных и их родных передал в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру. В ту самую, чье подразделение — районная прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода — в­ынесла комитету «китайское» предостережение.

Подробнее: http://rusrep.ru/article/2013/06/19/nko

Tags: беспредел, общество, репрессии
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments