Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Протоиерей Всеволод Чаплин о национальной идее

Протоиерей Всеволод Чаплин убежден в том, что «ни одно государство не может жить без идеи». О том, какая идея может стать стержневой для России, стремится ли Русская православная церковь к построению теократического режима по иранскому образцу, насколько близки сегодня церковь и власть и возможен ли диалог с оппозицией, священник рассказал в интервью «МН».



- "Ни одно современное государство не может жить без идеи. И сегодня одна из идей — поддержка православия. России небезразличны Святая земля и Афон. Россия поддерживает и традиционный ислам, и должна поддерживать его, предотвращая распространение в мире опасных трактовок этой религии. Опасных не только для России, но и для всего мира. Ключевая же идея для России — защита нравственности. В экономике, политике, образовании, культуре".

- "Что касается Ирана. Россия — не Иран. У нас другая вера, другие установки. И таких функций духовенству, как в Иране, нам, думаю, не надо. Миряне способны мощно выстроить свою жизнь. Мы никому не навязываем веру силой. Но воспитывать нравственные качества, помогать людям утвердиться в вере общество может. В том числе используя государство. Не случайно большинство христианских народов стало таковыми именно благодаря решениям власти, которые совпали с народной волей".

- "Человек же, в котором веру и мораль не воспитывают, очень быстро оказывается способен на что угодно. Это происходит и на современном Западе, спокойной жизни которому я даю максимум 50 лет, и среди народов, которые он сначала пытался подчинить, а потом бросил, потому что не смог справиться с задачей подчинения".

Читать полностью: http://mn.ru/politics/20130624/349584982.html

Tags: Всеволод Чаплин, национальный вопрос, русская идея
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments