Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Во сне я говорю на разных языках...»

Спустя почти 30 лет после своего прибытия в Швейцарию Кристина Анликер Мансур действительно здесь осела. Она родилась в Бразилии, выросла в Перу, стала швейцарским политиком, занимается вопросами семьи, женщин и правами иммигрантов, а своей страстью называет иностранные языки. Депутаты Городского совета (парламента) Берна, уже заседают около получаса, когда заходит Кристина Мансур (Cristina Anliker Mansour). В красном плаще, на высоких каблуках (туфли опять же красного цвета) и с огромным черным рюкзаком проходит она по залу заседаний 600-летней ратуши и занимает свое законное место. Доставая из рюкзака вещи, она следит за докладом, который идет на швейцарском диалекте немецкого языка. Как и большинство депутатов Городского совета, она - не профессиональный политик. Сейчас она приехала прямо из Биля, где работает в местном отделении Института профессионального образования, подготовки и обучения иностранцев.



Влияние культур

С детства Кристина Мансур знакома с разными культурами. Она, третий из четырех детей перуанки и ливанца, родилась в 1964 году в Бразилии. Её отец был бизнесменом, мать – юристом, кроме того, она занималась политикой и работала в одном из профсоюзов. Когда Кристине было четыре года, ее родители развелись. Отец вернулся в Бразилию, в то время как она вместе с братом и сестрами остались в столице Перу Лиме с матерью, бабушкой и дедушкой. И хотя дедушка тоже жил с ними вместе, «я помню этот дом как «женскую коммуну», мужчин там как бы не существовало». В 1960-х и 1970-х годах для перуанок работать было абсолютно нормальным. «Сестры моей бабушки были учительницами. В городе женщины были хорошо образованы - в нашем кругу у всех женщин было образование».

Увлеченная изучением языков

В 1981 году Мансур окончила в Лиме среднюю школу. Потом она начала брать уроки английского языка. «Я была в восхищении. Я полюбила изучать языки, это действительно моя страсть», - объясняет она. «Когда мне было шесть лет, у меня была подруга, чей отец был французом. Она научила меня паре французских слов. А когда мне было семь, я как-то попыталась заговорить с американскими туристами, но не смогла, потому не знала английского. Каждый день я мечтала о чужих, новых странах. И во сне я говорила на других языках.» В 1985 году Мансур побывала в Германии. Она работала в течение недели с одним англичанином, который торговал мебелью. В Германии ей не понравилось. «Мне было там неуютно. Я чувствовала себя одинокой, поэтому решила съездить в Швейцарию».

Джинни Вурц (Jeannie Wurz), swissinfo.ch
Перевод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне

Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36229576

Tags: Швейцария
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments