
Русская культура основана на Слове, его хранит Пушкинский Дом. В наших богатейших собраниях – рукописи и экспонаты начиная с древнерусской литературы и до наших дней. Всё это бережно сохраняется и изучается в Рукописном отделе и в Литературном музее ИРЛИ РАН.
Однако что такое Пушкинский Дом, многие просто не знают или путают наш институт с замечательнейшим музеем на Мойке, 12. Мы гордимся тем, что именно наши коллекции составили основу фондов, формировавшихся в последней квартире поэта. Но совершенно справедливо и правильно, что все пушкинские рукописи хранятся и исследуются в нашем специализированном академическом институте. Это сотворчество, содружество, на мой взгляд, замечательно и плодотворно.
Пушкинский Дом и создавался как собрание всего, что связано с жизнью и творчеством великого поэта – автографов, изданий, личных вещей, воспоминаний… А там, где есть источники, начинается их изучение, осмысление, публикация и популяризация. Всё это разные этапы одного большого «проекта» – сохранения памяти о русском гении.
Потом акцент несколько сместился в исследовательскую сторону, и о работе Пушкинского Дома стали знать больше в научных кругах. Специалисты института готовили и готовят лучшие в стране академические собрания сочинений – не только Пушкина, но всех наиболее заметных российских авторов, от средневековых до творивших в начале ХХ столетия. Наша школа текстологии, академических комментариев считается одной из самых авторитетных в мире. Именно здесь – сердцевина отечественного литературоведения.
В то же время едва ли не важнейшая задача института на современном этапе состоит в том, чтобы, сохраняя Пушкинский Дом как научное учреждение мирового значения, дать ему возможность активнее участвовать в культурной жизни страны. Глубокое изучение литературного наследия и популяризация знаний неотделимы друг от друга.
Разумеется, мы не ждём у себя такого количества посетителей, как в Кунсткамере, которая, будучи серьёзнейшим исследовательским центром, известна скорее как замечательный музей. Мы в большей степени академический институт. Значительная часть сотрудников работает над подготовкой собраний сочинений и занимается исследованиями. И только во вторую очередь мы – музей. Хотя, повторю, это как два крыла у птицы. Потому, ни в коем случае не нарушая сложившуюся десятилетиями пропорцию, стараемся повышенное внимание уделять распространению богатейших знаний, хранителями которых нам повезло быть.
Всеволод Багно - директор Института русской литературы (Пушкинского Дома), член-корреспондент РАН
Читать полностью: http://file-rf.ru/analitics/921
Journal information