Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Аббатство Сен-Реми в Реймсе (Reims), Шампань-Арденн (Champagne-Ardenne)

Оригинал взят у frenchhistorian в Аббатство Сен-Реми в Реймсе (Reims), Шампань-Арденн (Champagne-Ardenne)

Базилика святого Ремигия – одно из самых значительных религиозных сооружений Реймса. Долгое время она входила в состав аббатства святого Ремигия, с 1840 года базилика признана историческим памятником, сейчас она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





В церкви хранятся мощи епископа святого Ремигия, который обратил в христианство Хлодвига I, короля франков, в 496 году. Епископ умер в возрасте 96 лет в 533 году и был похоронен в капелле святого Христофора, которая стала объектом паломничества. В скором времени капелла была преобразована в церковь. В 750-760 годах при церкви был создан бенедиктинский монастырь, который просуществовал более тысячи лет.



В первой половине 11 века строится новая монастырская церковь в романском стиле, от которой сейчас остались одиннадцать пролетов нефа с трибунами и боковыми нефами, а также трансепт. В 1049 году базилика была освящена папой Львом IX.









Во второй половине 12 века церковь была частично перестроена: романский портал был удален, и неф был продлен на два пролета в готическом стиле; на новом фасаде были сохранены романские башни. Романский хор был заменен на более глубокий готический хор с деамбулаторием и пятью капеллами, кроме того, были установлены многочисленные витражи.





Интерьер базилики отличает очень красивая подсветка.















По случаю 1400-летия со дня крещения Хлодвига I, в 1896 году была установлена «Корона света», символ Небесного Иерусалима, – люстра с 96 свечами, символизирующими 96 лет жизни святого Ремигия.







Во время Революции базилика была разграблена, но избежала крупных разрушений, в частности, остались невредимыми витражи 12 века в апсиде и гобелены, иллюстрирующие жизнь святого Ремигия. В 1793 году бенедиктинцы были изгнаны из своего монастыря, и базилика продолжала свое существование как приходская церковь.







По случаю 1400-летия со дня крещения Хлодвига I, в 1896 году в мавзолее была установлена позолоченная бронзовая рака.













Некоторые члены династии Каролингов были погребены в базилике Сен-Реми.





Крещение Святого Иоанна, Хлодвига и Ремигия, 1610-ый год.









Музей святого Ремигия расположен в зданиях 17 и 18 веков бывшего аббатства святого Ремигия, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем содержатся коллекции, относящиеся к истории Реймса до Второй мировой войны.



























Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments