Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вышел в свет V том сборника конференции «Рериховское наследие»

Сборник посвящён 70-летию Пакта Рериха и 130-летию со дня рождения Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, выдающегося литовского художника и музыканта, с которым Н. К. Рерих поддерживал дружеские и творческие контакты в петербургский период жизни. В год этих двух юбилеев состоялась V Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие», продолжившая изучение многообразного наследия Рерихов и их петербургского окружения.

Программа V конференции была насыщенна культурными событиями, разнообразием рассматриваемых вопросов, поставленных задач, затронутых организаторами и участниками, что по возможности было отражено в сборнике и в круг этих вопросов входят следующие темы:

  • выявление и представление наследия Н. К. Рериха и М. К. Чюрлёниса в музеях России и ближнего зарубежья;

  • постановка проблем, связанных с изучением, сохранением и актуализацией рериховского наследия;

  • анализ этики русского космизма и идей Синтеза в культуре Серебряного века;

  • обсуждение историософских и культурологических проблем в традиции русского космизма;

  • рассмотрение взаимодействия Музея и Храма в культуре Серебряного века и современных условиях;

  • сохранение культурного наследия и социальная ответственность как основа развития человека и общества.


Сборник выстроен по следующим основным направлениям работы секций конференции: «Мир как симфония», «Идеи космизма и всеединства в культуре Серебряного века», «Стилистика эпохи и личностные грани творчества», «Экология духа против симулякров ноосферы», «Наследие семьи Рерихов: проблемы сохранения и актуализации». Можно обратить внимание, на то, что тема первой секции «Мир как симфония» нашла в полной мере своё многостороннее освещение в докладах, представленных на всей конференции.

Публикации сборника подводят некий итог прошедших в 2005 году разнообразных мероприятий, организованных Рериховским центром СПбГУ, Международным благотворительным фондом «Рериховское наследие», Музеем-институтом семьи Рерихов, а также Генеральным консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге, Центром литовской культуры, информации и просвещения, состоявшихся в Год Чюрлёниса в Санкт-Петербурге, приуроченных к 130-летию со дня рождения великого литовского художника и музыканта.

http://www.roerich.spb.ru/story/vyshel-v-svet-v-tom-sbornika-konferencii-rerihovskoe-nasledie-nasledie-semi-rerihov-problemy

Tags: Рерих, Чюрленис, книги
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments