Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Хорватия: прекрасная израненная земля

1 июля 2013 года Хорватия — вместе с ее природными красотами, культурными сокровищами и плохо затянувшимися ранами, двадцать лет назад нанесенными войной — войдет в Европейский союз. Перед вами — дневник путешествия длиной в 7 дней и 1000 километров с одного конца страны на другой, от великолепного Дубровника до больше всех пострадавшего от войны Вуковара.

2

Жемчужина Адриатики — она расположилась на каменистом мысе, глубоко вдающемся в море, которое потрясает воображение невероятными оттенками голубого и зеленого цветов — вполне заслужила свое имя. «Кто ищет рай на земле, тот должен непременно побывать в Дубровнике», — писал в 1929 году Джордж Бернард Шоу. Рай этот построен, прежде всего, из камня. Искусно обработанные строгие каменные глыбы образуют великолепные ансамбли церквей и кружевных дворцов, превращаясь в статуи готического и барочного стиля, а на камнях мостовых и тротуаров, отшлифованных полутора тысячелетиями человеческой истории, можно вдруг потерять равновесие и предательски поскользнуться.

Рагуза, тысячелетняя республика

«Свобода не продается и за все золото мира», — гласит старинный девиз Рагузы (историческое название современного Дубровника), города, основанного всего 120 лет спустя после падения Римской империи. Чтобы защитить эту ценность, свободу, горожане выстроили одну из самых великолепных систем укреплений из всех, что еще можно увидеть в регионе Средиземноморья. Тысячи и тысячи тонн строительного камня были использованы для возведения оборонительного сооружения, образующего квадрат стороной в 400 метров.

Непобедимая Рагуза была свободной европейской республикой, просуществовавшей дальше всех остальных, превзойдя по длительности существования даже Венецию, свою первую и главную соперницу. Она не поддалась ни одному завоевателю до тех пор, пока на мировую историческую арену не вступил Наполеон. Сегодня она входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Без туризма от нас бы тут ничего не осталось», — утверждает Перо, сдающий напрокат автомобили в аэропорту. — «Зимой здесь садятся по три рейса в день, все местные, а летом их становится 50-60, уже со всей Европы».Своим гостям, которых порой собираются целые толпы, как в час пик в московском метро, Дубровник открывает не только красоты. Город хочет, чтобы люди знали и помнили о том, что ему пришлось пережить во время войны за независимость 1991-1995 годов, в ходе которой Хорватия противостояла всей большой Югославии.

На первой же остановке возле крепостной стены аудиогид напоминает мне о «сербско-черногорской варварской агрессии». Нас будут многократно возвращать к этой теме. На подробном плане города нанесено практически каждое попадание артиллерийского снаряда, отмечен каждый пожар, обозначена каждая когда-то разрушенная крыша, не говоря уже о 114-ти мучениках, о погибших в ходе осады города, чьи портреты собраны в специальную галерею памяти.

Автор: Марк-Андре Мизере (Marc-Andre Miserez), swissinfo.ch
по возвращении из Хорватии

Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36250696

Tags: Хорватия
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments