Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Монако умер выдающийся дирижер Яков Крейцберг

В Монако после тяжелой болезни умер выдающийся дирижер Яков Крейцберг (Yakov Kreizberg). Ему был 51 год.
​Яков Маевич Крейцберг родился в Ленинграде в 1959 году (брат дирижера Семена Бычкова). Был учеником музыкального педагога и теоретика дирижирования, создателя ленинградской дирижерской школы Ильи Мусина, а также знаменитого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна.



В 1980-е годы Крейцберг стал лауреатом премии Юджина Орманди, выиграл конкурс дирижеров им. Леопольда Стоковского. В 1990-е работал музыкальным директором театров в Крефельде и Менхенгладбахе, возглавлял Комише Опер в Берлине, Борнмутский симфонический оркестр.

В последние годы Яков Крейцберг руководил Филармоническим оркестром Монте-Карло, был главным дирижером оркестра Нидерландской филармонии и Нидерландского камерного оркестра и главным приглашенным дирижером Венского симфонического оркестра.

Последний концерт Якова Крейберга состоялся в Амстердаме 14 февраля 2011 года. Под его руководством оркестр Нидерландской филармонии исполнил в зале Концертгебау увертюру к «Руслану и Людмиле» Глинки, Второй скрипичный концерт Прокофьева и симфоническую сюиту «Шехерезада» Римского-Корсакова.

Openspace.ru
Tags: Монако, музыка, некролог
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments