Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Железный занавес 2.0

Идеологии правого тоталитаризма, потерпевшие всемирно-историческое поражение в середине прошлого века, вынуждены сильно мимикрировать, чтобы приобрести шанс на исторический реванш. К подобным идеологиям, как показала вся история ХХ столетия, буржуазное государство неизбежно прибегает в кризисные для него периоды. Поэтому важно уметь распознавать содержание за красивыми словесными упаковками.

2

Состоявшийся на прошлой неделе учредительный съезд «общероссийского народного фронта» (ОНФ) принял «манифест», в котором нет ни слова о ценностях, закреплённых в конституции этого государства. Зато там говорится об укреплении «уникальной российской цивилизации» и «государственного единства на основе традиционных общих ценностей», о построении «солидарного общества» и выполнении «исторической миссии России как интеграционного центра евразийского пространства». Все перечисленные концепты, составляющие отличительную черту современного российского «традиционализма», ранее не встречались столь концентрировано в риторике власти.

Впрочем, по «манифесту» ОНФ теперь прохаживаются все, кому не лень. Поэтому обратим внимание только на одну из формул государственного новояза — «солидарное общество». У людей, знакомых с историей ХХ века, оно невольно и обоснованно вызывает ассоциации с «корпоративным обществом» итальянского и австрийского фашизма, а также с «солидаризмом» русского эмигрантского НТС. Но мало кто знает, что «солидарное общество» уже второй год официально «строится» в Белгородской области под руководством её губернатора Е.С. Савченко.

Ярослав Бутаков
Читать полностью: http://rabkor.ru/debate/2013/06/26/iron-curtain

Tags: ОНФ, Россия, власть, тоталитаризм
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments