Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Члены КГИ комментируют решение о приостановлении деятельности ассоциации «Голос»

Член КГИ, заместитель Директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:



«Случай с «Голосом» – это попытка пресечь гражданский контроль над выборами. Как оказывается, выборы – очень чувствительный нерв для нашей современной власти. Это неплохо. Это значит, что власть выборам придает большое значение. Но если бы власть действовала адекватно, она должна была бы пойти на сотрудничество или, по крайне мере, не мешать таким организациям как «Голос». Эта организация никаких политических предпочтений не предъявляет. Это ее принцип. Она не играет ни в пользу правых, ни в пользу левых. Для этих людей важны независимость и честный подсчет. Думаю, умной власти это было бы выгодно.

Возьмем, к примеру, выборы мэра Москвы, которые скоро будут. Мы прекрасно понимаем, что 8 сентября Собянин победит. У меня в этом нет сомнений. Но мне представляется, что Собянину было бы выгодно провести честные выборы в Москве, поставить большой штамп «Голоса», что все отконтролировано, и с колоссальным запасом легитимности войти в следующий срок. Не сомневаюсь, что Собянин сторонник честных выборов. Но есть чиновники на местах, которых не проконтролируешь. А «Голос» как раз и нейтрализует значительное число такого вот чиновничьего рвения на самом низовом уровне. И эту функцию «Голоса» нельзя потерять – он самый объективный союзник Собянина.

Думаю, на президентских выборах прошлого года «Голос» был бы объективным союзником Путина и смог бы снять то недовольство, которое возникло у определенной части населения. Позиция власти, когда «Голос» вообще искореняется из этого процесса – не умная политика. Все равно наблюдение за выборами будет. Возможно, оно будет не так хорошо организованно, будет разрозненно, будут отдельные группы энтузиастов, на отдельных участках. Но если на остальных участках, где этого наблюдения нет,  будут твориться такие безобразия, что мы имеем, у населения градус негодования будет только возрастать. Бюджетники, которых фактически заставляют идти голосовать за определенного кандидата, за определенную партию, голосуют, но в душе накапливают недовольство. Нельзя заниматься таким прессом бесконечно. Повторюсь: эти безобразия могут быть на местном уровне, не обязательно все сваливать на федеральную власть. «Голос» в этом смысле был бы очень хорошим орудием. Любое независимое наблюдение на выборах – хорошее орудие, чтобы снимать ненужное напряжение. Власть не умеет вербовать себе союзников. Она может вербовать себе только поклонников». 


Член КГИ, независимый политолог Дмитрий Орешкин:

«Это предсказуемая ситуация. Власть встала на рельсы, по которым обратного пути нет. Она вынуждена уже технически запугивать, наказывать, разгонять. «Голос» очень много сделал для того, чтобы в рамках российского законодательства выборы были более прозрачными. Для тех, кто разбирается в электоральных процессах вопрос легитимности ныне существующей власти остается открытым. «Голос», к несчастью для него, разбирается. И имеет мужество об этом говорить. Поэтому он был обречен. Если есть «Голос», то о неполной легитимности существующей власти будут постоянно повторять. Поэтому «Голоса» не должно быть. Его обвиняют в том, что он обслуживает иностранные инстанции, является иностранным агентом. Для тех, кто понимает – это болезненный бред. Для тех, кто не понимает, объяснить это чрезвычайно сложно. Но проблема в том, что такое решение в отношении «Голоса» - это частное проявление общей динамики. Власть все очевиднее опирается на непрофессиональные, непросвещенные, на очень зависимые сектора избирателей и администраторов. Качественное ухудшение и в территориальном, и в социальном смысле структуры поддержки действующей власти, налицо. Власть старается устранить тех, кто профессионален, достаточно квалифицирован и независим, чтобы иметь собственную точку зрения. И в этом смысле «Голос» также несовместим  с этой властью, как и многие другие яркие, одаренные, независимые, способные сами обеспечивать себя люди.

Так что, с одной стороны, это неизбежно. С другой – бесперспективно, потому, что развитие осуществляется там, где есть точки прорыва. Точки прорыва нынешняя власть старательно гасит. Соответственно, она старается законсервировать ситуацию на низовом, низкокачественном уровне развития. Поскольку «Голос» состоит из умных людей, и как это ни странно прозвучит в современных контекстах, бескорыстных людей, то их можно подавить, а запугать и разогнать –  нельзя. Они найдут другой способ действий. Их мозги останутся с ними, и они будут их использовать. В конце концов, они победят, просто на этом долгом пути будет огромное количество неприятностей. Отсюда прогноз плохой: поскольку их не уничтожишь, а чтобы сохранить власть, от них надо избавиться, будет продолжаться процесс запугивания, посадок, дискредитации, клеветы и так далее.

Если бы у нас работало правовое государство, то никто бы не смог помешать «Голосу» перерегистрироваться и продолжить работу. Но у нас работает государство, которое ориентируется на интересы начальников, то есть понятийное государство, и им не дадут зарегистрироваться, будут вставлять палки в колеса, поливать помоями. Они это понимают и к этому готовы. Но все равно очень трудно противостоять давлению, которое осуществляется не в рамках закона. «Голос» не нарушал закон. Наоборот, он призывал власть к соблюдению закона, то есть, к проведению честных выборов и хотя бы к наказанию тех, кого схватили за руку во время фальсификации. Старинная ситуация – людей преследуют за правду».

http://komitetgi.ru/news/news/683/#.UcyizpxYw_Y


Tags: КГИ, общество
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments