Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Золотые мозги пойдут с молотка?

Оригинал взят у motimatik в Золотые мозги пойдут с молотка?



По просьбе рабкор.ру прокомментировал грядущую "оптимизацию" РАН.

Слухи о том, что назначение Ливанова — это часть спецоперации по разгрому Академии, ходили среди сотрудников институтов РАН уже давно. У академического сообщества хорошая память: статью «Верните действенность науке» помнят многие. Также, как помнят и подробный разбор содержащихся в ней передёргиваний, написанный директором ИППИ им. А.А.Харкевича РАН А.П.Кулешовым «Случай так называемого вранья».
 
То, что шаловливые ручонки «эффективных менеджеров» потянутся и за академической собственностью, — это сколь неприятное, столь и закономерное явление природы. В этом смысле судьба ИТЭФ -  крупнейшего физического института со славной историей — очень характерна. Ещё более показательно то, что на вопрос об ИТЭФ на пресс-конференции, посвящённой «реформе академий», Ливанов ничего не ответил.
 



Для полноты картины осталось ещё заметить, что реформа РАН разрабатывалась в тайне от самой РАН, а также в тайне от декорационных Общественного совета при Минобрнауки и Совета по науке. Более того, собранный бывшим замминистром по науке Федюкиным незадолго до его отставки Совет по науке уже успел дистанцироваться от проекта реформы.

Летом академическое сообщество разъезжается по конференциям, научным школам и собственным дачам, поэтому обороняться от министерских инноваций в эту часть года особенно сложно. А председатель комитета по образованию ГД единорос Никонов уже успел заявить, что ГД примет закон о преобразовании академий до осени, хотя текст законопроекта ещё никто не видел. Иначе, как спецоперацией, такую методу «реформировать науку» и не назовёшь.

В заключение отмечу, что руководство и сотрудники РАН — это не покорные холопы. Так что вокруг попыток реформирования РАН (читай, передела академической собственности) развернётся нешуточная борьба. Академия — самоуправляемая общественная организация с громадной историей, она пережила крушение Российской империи и распад СССР. Надеюсь, что и развал нынешней формы российской государственности Академии удастся пережить с минимальными потерями.
 
Tags: РАН
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments