Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Мамлеев о тайне России

Из интервью Юрия Мамлеева Сергею Сибирцеву

2

"Россия, действительно, создала великое духовное поле. С одной стороны, это православие, с другой – русская культура. Русская литература XIX века считается чуть ли не чудом света в глазах Европы. Да и у некоторых достойных представителей американской культуры. Они писали о ней как о третьем чуде света в сфере культурных ценностей. Там, в моей эмиграции – и в Америке, и во Франции – всегда ощущалась душевная сильная тоска по России. Причем это было трудно объяснить естественной ностальгией. Здесь было что-то нечто более глубокое, более мистическое. Именно там – в эмиграции, чтобы по-настоящему понять Россию, я углубился в классику, классическую русскую литературу, потому что литература обычно бывает зеркалом души данной страны, данных людей. И то, что я там нашел, прочувствовал, даже открыл, – я не различал этого, когда жил в России. То есть я это любил, но не придавал такого огромного значения до тех пор, пока не очутился в Америке.

Чтобы проще понять, о чем идет речь, я приведу несколько стихотворений известных авторов. Какие же это стихи? Каждое из них представляет один из важнейших узлов русского духа.

Первое стихотворение – это Сергей Есенин: «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что - разгадать не могу». И у Лермонтова: «Но я люблю - за что, не знаю сам».

То есть возникает ощущение, что они любят, но не поймут даже за что. Какая-то загадка, тайна в этом лежит…

Второй момент – знаменитое стихотворение Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Это классические стихи, которые часто вызывали у некоторых людей истерику и даже злобу. Да, некая тайна лежит в основе России, видимо. И никаким умом ее не понять!

Другое стихотворение – очень короткая фраза из Блока: «И в тайне — ты почиешь, Русь».

Россия – не просто тайна, она – лежит в тайне. И когда в дореволюционную Россию наезжали иностранцы: этот дух русского народа, бесконечный малиновый колокольный звон, эти русские праздники именно и вводили в такое экстатическое состояние гостей.

И последующие два стихотворения как бы решающие. Одно стихотворение Волошина, весьма известное: «Россия (1915 год)», которое заканчивается такими строками: «Сильна ты нездешней мерой, нездешней страстью чиста, неутоленною верой твои запеклись уста. Дай слов за тебя молиться, понять твое бытие, твоей тоске причаститься, сгореть во имя твое». Здесь с огромной силой выражена некоторая суть знаменитой русской тоски, неутолённости веры. То есть, вечное стремление к чему-то запредельному, отрицание всякой завершенности, нездешняя мера, нездешняя страсть, духовная жажда, движение куда-то в запредельность.

И, наконец, последнее стихотворение заканчивает полный ансамбль этих реалий, которые характерны для всей русской литературы. Это опять стихотворение Сергея Есенина. «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!». Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою».

Это завершающий аккорд, когда поэт говорит о том, что не надо райского счастья, не надо ложных гармоний, а нужна лишь родина, Россия. И это означает последний аккорд, который заключается в том, что эта тайна России притягивает к себе каким-то совершенно необъяснимым образом, что человек предпочитает жить здесь в часто мучительной странной стране, но при этом не желает ничего иного.

Когда я писал «Россию вечную», я очень хотел расшифровать эти стихи, сделать их философский анализ.

И поскольку эта загадка существует не только в процитированных стихах, но и во всей русской литературе – от Пушкина до Бердяева, – то я нашел в этих стихах и мистическую силу русский идеи. Вот таким образом родилась книга «Россия вечная»".


Читать полностью: http://svpressa.ru/culture/article/69847/

Tags: Мамлеев, Россия, литература
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments