Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Академик Валерий Рубаков отказался вступать в новую Академию наук в знак протеста

Доктор физико-математических наук, академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков заявил «Полит.ру», что откажется вступать в новую Академию наук, если закон будет все-таки принят, «в знак протеста». По его словам, в понедельник, 1 июля в 11.00, состоится заседание Президиума РАН, посвященное объявленным Правительством реформам трех академий. В этот же день пройдет экстренное заседание Отделения математических наук. Отделение физических наук РАН проведет свое экстренное заседание во вторник, 2 июля, в 14.00.

2

В свою очередь, астрофизик, доктор физико-математических наук, главный редактор газеты «Троицкий вариант – Наука» Борис Штерн отметил, что решение Рубакова – «наиболее мощный поступок, который может сейчас индивидуально совершить каждый академик или член-корр». Он также сообщил, что Рубаков, профессор кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, – один из самых цитируемых ученых в России. Его цитируемость – 9200, индекс Хирша – 44. В октябре 2012 года Валерий Рубаков выступил с лекцией на «Полит.ру» про открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере.

В свою очередь, Борис Штерн написал в своем блоге в Фейсбуке, что «это – не реформа РАН. Это ликвидация РАН и превращение ее в синекуру для академиков, чтобы не шумели. Институты РАН попадут под прямое управление чиновников». По его мнению, академики будут шуметь, «несмотря на обещанную синекуру». Он считает, что принятие этого закона (он был вчера, 28 июня, внесен в Госдуму) приведет к тому, что «режим заработает себе немало активных умных и дееспособных противников».

Читать полностью: http://polit.ru/news/2013/06/29/rubakov/

Tags: РАН, наука
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments