Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Советский шпион в тюрьме Цюриха

В 2011 году в Москве на 78-м году жизни скончался известный военный эксперт Виталий Шлыков. Одним из наиболее интересных эпизодов его разведывательного прошлого стал арест в Цюрихе и многомесячное пребывание в швейцарской тюрьме. 25 января 1983 года представительный, прекрасно одетый мужчина прогуливался по площади Хаймплатц перед художественным музеем Цюриха «Кунстхаус». Ему ничего не стоило выдать себя за американца. Ведь изначально советская военная разведка ГРУ готовила его для роли нелегала в Канаде или в США. Но после разоблачения Олега Пеньковского в качестве западного агента, Виталия Шлыкова решили использовать как связного или курьера, разъезжающего по миру.

2

В. Шлыков курировал советского агента Дитера Герхарда из ЮАР, одного из самых перспективных шпионов за всю историю ГРУ. Герхард сделал блестящую карьеру в южноафриканской армии, дослужился до звания коммодора — контр-адмирала военно-морских сил ЮАР. На коммунистов он решил работать по политическим причинам: он не был согласен с режимом апартеида. В ЮАР за шпионаж была предусмотрена смертная казнь, но тот ничего не боялся. «Это был нескучный агент, он получал адреналин», — вспоминал Шлыков. Как правило, секретные документы в обмен на деньги передавала жена Герхарда, швейцарка Рут, агентурное имя «Лин», которая часто приезжала в Швейцарию к родственникам.

У входа в «Кунстхаус» стоит скульптура Родена «Врата Ада». Шлыков и Рут уже не раз встречались здесь и шутили, что вот однажды так все и кончится... Но место Шлыкову нравилось — в разные стороны отходили трамваи, удобно для того, чтобы скрыться. На этот раз Рут нигде не было видно. Он заметил двух подозрительных типов, молодого и пожилого. Мужчины вели себя как гомосексуальная парочка. Интуиция подсказала Шлыкову уходить, и он уже направился к трамваю, но сзади прозвучало: «Стой». Мужчины оказались агентами полиции в штатском.

Людмила Клот, swissinfo.ch
Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36276658

Tags: Швейцария, шпионаж
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments