Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Королевское аббатство Фонтевро (L'abbaye Royale de Fontevraud), земли Луары (Pays-de-la-Loire)

Оригинал взят у frenchhistorian в Королевское аббатство Фонтевро (L'abbaye Royale de Fontevraud), земли Луары (Pays-de-la-Loire)

В аббатстве Фонтевро я побывал в августе 2011-го года. Этому учреждению покровительствовали Генрих II и Алиенора Аквитанская. Аббатство до наших дней неплохо сохранилось, несмотря на то, что тюрьма, образованная здесь при Наполеоне, закрылась только в 1962-м году. Аббатство Фонтевро располагается в старинной провинции Анжу в коммуне Фонтевро-Л'Аббэи (12,5 км от Сомюра), сегодня департамент Мэн и Луара.





Сразу хочу сказать, что в этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного аббатства, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.



Аббатство Фонтевро было основано в 1101 году монахом и отшельником Робером д’Арбрисселем (Robert d'Arbrissel). Он стал странствующим проповедником и вскоре за ним последовала большая толпа мужчин и женщин из разных социальных классов. В период между 1099 и 1101 в небольшой долине под названием Фон Эброди (Fons Ebraudi) Робер вместе со своими учениками основал заведение, где размещались и мужчины, и женщины, что было нарушением из общих правил монашества, и на отшельника посыпался гнев многих религиозных деятелей.



В 1101-м году заведение становится двойным монастырем. Мужчины размещались в обители Святого Жана (Saint-Jean-de-l’Habit, ныне не существующий), а женщины в Большой Монастыре для девственниц (le monastère du Grand-Moûtier). Также были созданы монастырь де ля Мадлен (le monastère de la Madeleine) для раскаявшихся грешников и обитель Сен-Лазар (le couvent Saint-Lazare) для прокаженных. Устав Фонтевро был подтвержден в 1106-м году епископом Пуатье и Папой Паскалем II.

Первые здания были построены в первой четверти двенадцатого века, вскоре после основания. Могущественные семьи местной аристократии (графы Анжуйские особенно) вскоре начали поддерживать новое учреждение. Дочь Фулька IV Ле Решен Ирменгарда удались в аббатство в 1112-м году, а вышла оттуда не ранее 1118-го года. В следующем году уже был освящен хор и трансепт аббатсткой церкви.

Когда Робер д'Арбриссель решил продолжить свои странствия, необходимо было выбирать руководителя аббатства. В октября 1115-го года первой аббатиссой Фонтевро стала Петронилла де Шемилье (Pétronille de Chemillé). Она пробыла на своем посту до 1149-го года.

В течение всего XII века могущество Фонтевро постоянно росло. К моменту смерти Робера орден уже располагал 35 приоратами с двумя тысячами монахов, а к конце века количество приоратов увеличилось до 120. Орден появился в Испании и Англии.

В XII веке Фонтевро превратилось в любимое аббатство Генриха II и Алиеноры Аквитанской и в некрополь династии Плантагенетов.

Надгробие Генриха II было выполнено около 1200-го года по приказанию Алиеноры Аквитанской.



Надгробие Алиеноры Аквитанской в аббатстве Фонтевро:



Помимо Алиеноры Аквитанской и Генриха II, в аббатской церкви Фонтевро были погребены Ричард Львиное Сердце и супруга Иоанна Безземельного Изабелла Ангулемская:







Строительство аббатской церкви, шедевра романского стиля, началось почти сразу после основания ордена в 1101-м году. Как и было положено, первой появилась апсида. Но под влиянием верующих планы поменялись, и началось возведение церкви, которую мы видим сегодня. К 1115-му году внутренние части хора и транспета уже были завершены и освящены Папой Каликстом II 31 августа 1119-го года.

Церковь располагается к северу от Большого Монастыря для девственниц (le monastère du Grand-Moûtier). Ее длина достигает 90 метров, и сооружена она из белого песчаника, который добывали недалеко от Сомюра, то есть поблизости.













Со времен Плантагенетов уцелело уникальное романское здание монастырских кухонных помещений. Оно было возведено между 1160 и 1170-ми годами. Кухни состояли из восьми приделов, пять из которых дошли до наших дней.







Точное место назначения этого сооружения неизвестно. Некоторые предполагают, что каждый предел использовали в качестве очагов, а другие говорят, что помещения служили коптильней.

Двенадцатым столетием датируется и капелла Сен-Бенуа, которая находилась при лазарете:



Само здание лазарета датируется началом XVII века:





Тетушка Генриха IV Алиенора де Бурбон (1575-1611), которая была двадцать девятой аббатиссой Фонтевро, перестроила старинное здание лазарета.

На этом плане подписаны все заведения на территории аббатства Фонтевро:



Не сохранилась только обитель святого Жана для мужчин.



Сегодня обитель Сен-Лазар служит отелем-рестораном. Раньше в этом здании, которое было перестроено на деньги Генриха II (работы начались во время правления Матильды Анжуйской (1149-1155), тетки короля), размещались прокаженные. Церковь обители служила прекрасным примером ранней архитектуры анжуйской готики.

Во время правления аббатиссы Луизы де Бурбон (1534-1575) обитель подверглась перестройкам, а современный нам вид приобрела в XVIII веке. В конце старого режима Сен-Лазар служил в качестве места для больных и выздоравливающих сестер.





Закат империи Плантагенетов в конце XII-начале XIII столетия поставил аббатство Фонтевро в непростую ситуацию, ведь его владения находились на территории Плантагенетов. Территории Анжу и Турени отошли к королю Франции, тогда как владения в Пуату и Гиени еще находились на английской земле. В то же время наметилось экономическое ухудшение положения ордена. В 1247-м году монахам было разрешено наследовать имущество своих родителей. Создание новых приорств, подчиненных Фонтевро, остановилось. В 1297-м году максимальное количество монахов в Grand-Moutier опустилось до 300 вместо 360.

С началом Столетней войны пришли новые трудности. В 1369-м году аббатство потеряло около 60% своих земельных рент, но во время боевых действий сам монастырский комплекс не пострадал. В 1460-м году Гийом де Байёль, приор Сен-Жан де л'Аби указал на затухание ордена Фонтевро. Он посетил пятьдесят приорств, три из которых были покинуты, а в большей части находилось лишь несколько служителей.

В 1457-м году во главе аббатства встала Мари Бретонская, дочка Ричарда Этампского. Она решила реформировать Фонтевро, распустив очень бедные и несостоятельные приорства и составила новый устав. Король Людовик XI поддерживал аббатство. 15 октября 1479-го года он подтвердил данные ранее привилегии. Несмотря на эти меры, а также на поддержку Святого Престола преемница Мари Анна Орлеанская успехов в реформировании ордена не достигла. К 1491-м году лишь шесть приорств было реформировано.

В 1491-м году новой аббатиссой Фонтевро была выбрана Рене де Бурбон (1468-1534), дочь Жана II де Бурбона, графа Вандомского. Она стала первой из пяти аббатисс дома Бурбонов, которые правили в аббатстве до 1676-го года. В 1476-м году она была монахиней в Сенте, в 1491-м году стала главой аббатства Святой Троицы в Кане, что в Нормандии. 23 сентября того же года Рене была выбрана аббатиссой Фонтевро. Тогда она сразу же взялась за продолжение реформы, а также за архитектурное обновление. В течение тринадцати лет Рене возглавляла оба значительных аббатства, пока не передала обитель в Кане в руки своей сестры Изабеллы.

Именно тогда появились замечательные галереи клуатра, которые мы видим сегодня. Над южной частью клуатра Рене де Бурбон надстроила этаж с 47 кельями для монахов. Три другие галереи внутреннего двора монастыря были построены при Луизе де Бурбон, которая сменила Рене на посту аббатиссы Фонтевро.













Новый рефекторий также появился во времена Рене де Бурбон:



В 1534-м году Рене де Бурбон сменила на посту настоятельницы аббатства Фонтевро Луиза де Бурбон (1495-1575), дочь Франсуа де Бурбона, герцога Вандомского и Марии Люксембургской. Она продолжала реформировать орден. В то время полный ход набирала Реформация, аббатиссе приходилось бороться с протестантизмом, который проникал в приорства. Помимо этого, в Англии Фонтевро потеряло все свои владения, поскольку Генрих VIII провел секуляризацию монастырских земель.

При Луизе, благодаря большому число меценатов, продолжались строительные работы в Фонтевро. В 1567-м году аббатство посетила Екатерина Медичи, которая также передала значительную сумму денег, что помогло закончить строительство дормитория:





Помимо дормитория и галерей клуатра, именно при Луизе де Бурбон был построен великолепный зал капитула:







Подлинная гордость зала - это настенная живопись, дошедшая до наших дней. Её выполнил Томас По (Thomas Pot) примерно в 1563-м году. Сначала автор изобразил аббатисс Рене и Луизу в центре сцен из Нового Завета, а затем уже со временем новые настоятельницы добавляли себя. В XX веке живопись была отреставрирована.

Об истории аббатства в XVII и XVIII веках у меня на форуме.

17 августа 1792-го года были ликвидированы все монастыри и аббатства во Франции. Последння аббатисса мадам д'Антен собрала всех монахов в зале капитула, объявила о роспуске общины и пообещала всех устроить за стенами обители, ведь многие были очень старыми. 30 сентября аббатисса последней покинула Фонтевро. Мебелировка распродавалась с 15 октября до 12 февраля 1793-го года, а затем обитель была отдана на разграбление. Останки членов династии Плантагенетов, а также всех аббатисс были выкопаны и выброшены.

18 октября 1804-го года вместе с аббатствами Клерво и Мон-Сен-Мишель Фонтевро стало тюремным заведением соглаcно декрету Наполеона I. Тюрьма просуществовала до 1962-го года. После никто из религиозных общин не пожелал поселиться в аббатстве, и в 1975-м году в его стенах был образован культурный центр.

Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments