Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Немецкие ученые выяснят, на что тратил деньги Ференц Лист

Мини-сенсация в мире классики: найдена книга учета расходов венгерского композитора Ференца Листа, которая прольет свет на неизвестные до сих пор подробности его биографии.

2

До сих пор неизвестную историкам музыки книгу записи домашних расходов Ференца Листа приобрел один из крупнейших культурных фондов Германии - Фонд веймарской классики (Klassik Stiftung Weimar). Его представители надеются, что находка станет бесценным источником новых сведений о жизни венгерского композитора и пианиста-виртуоза. Впрочем, цена у него все-таки есть: входящий в Фонд архив Гете и Шиллера (Goethe- und Schiller-Archiv) купил тетрадь в жестком переплете на аукционе за 7500 евро, сообщает 28 июня информационное агентство dpa.



На 160 страницах подробно указаны расходы на питание, газеты, проезд в общественном транспорте, почтовые сборы, а также на посещение спектаклей и концертов. Записи начинаются с 1 июля 1884 года в Веймаре и заканчиваются 3 апреля 1886 года в Лондоне. Кто их вел - точно неизвестно, но предполагается, что это был камердинер Листа. В конце каждого месяца и перед длительными путешествиями Лист проверял счета и заверял их своей подписью.

Сотрудники фонда называют эту находку маленькой сенсацией. При помощи этих записей ученые смогут гораздо подробнее отследить и реконструировать маршруты последних лет жизни композитора, а также датировать переписку Ференца Листа.

Автор Ксения Польская
Редактор Екатерина Крыжановская

www.dw.de

Tags: Лист, музыка
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments