
Предложенное правительством слияние академий больше говорит о нынешней власти, чем о реальных проблемах российской науки
Решение о реорганизации академий вызвал шквальную реакцию, вплоть до оценки его как мини-ГКЧП (узурпация власти в отдельно взятой отрасли, в данном случае – в науке). Поиск рационального содержания здесь заранее лишен смысла в силу одиозности формы. Дело, так обставленное на стадии запуска, добром не кончится при сколь угодно благих мотивах и расчетах. Если люди так начинают реформу науки, понятно, как они будут ее (науку) кончать.
План спецоперации – образца тактического изящества - на деле шит белыми нитками («скрытый» маневр буквально режет глаз). Документ подготовлен в обстановке глубокой конспирации, внесен без обсуждения с учеными, именно летом, когда институты в отпусках, при избранном, но «почему-то» так и не утвержденном президенте РАН... Все это слишком выдает отношение власти к обществу как к врагу, в схватке с которым нужна контрдислокация. Хуже того, здесь отсутствует как военная этика (правила ведения боевых действий, переговоров, обязательств), так и блатная мораль (даже максима «убийство драке не помеха» ограничена кодексом воровской чести). Здесь же на условия капитуляции плюют, а «достать нож в честной драке» – обычное дело. Скорее это из восточной этики «обмани неверного»: это там коварство без границ признак ума и доблести.
<...>
Что эффективнее: нынешняя российская наука или эта якобы исполнительная власть?
Может ли она привести хоть один свой проект, который не увенчался бы скандальным провалом? Дело даже не в «Сколково», «Роснано», околонаучном трепе про инкубаторы и технопарки и пр. Только что провалили реформу МВД и теперь сами же говорят о необходимости «контрреформы». С чего считать, что тут вдруг будет иначе? Еще не отшумел скандал с «Оборонсервисом» – и вот уже кроят своего рода «Академсервис», толкаясь в очереди желающих эффективно поуправлять собственностью. Кто-нибудь, как положено по регламенту, оценивал коррупционный потенциал этого проекта? А ведь именно в этой большой и сложной аналитической работе научное сообщество могло бы оказать правительству неоценимую экспертную услугу. Хотя, если честно, как будут «пилить» академическое наследство, и так ясно.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/241495-spetsoperatsiya-v-ran-zachem-akademiyu-prevrashchayut-v-igrushku
Journal information