Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Владимир Новиков о новостях языковой политики

Русский язык не входит в число «языков народов России». Этот любопытный казус обнаружился буквально на днях, когда глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев сообщил, что подготовлен новый законопроект: «Мы сделали поправку в пункт «языки народов России» и добавили «русский». Это дает возможность изучать русский язык как родной».

2

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык», – мечтал некогда один поэт, по натуре склонный к мультикультурализму. «Язык» в данном контексте означает «народ». По древней словесной логике нет языка без народа, нет народа без языка.

И надо же: составляя опись языков Руси великой в двадцать первом веке, законотворцы когда-то просто забыли вписать туда «гордого внука славян» и теперь вносят поправку задним числом. Вроде бы пустяк: ведь русский язык и так имеет высокий статус государственного языка РФ. Но известно, как люди относятся ко всему государственному… Так что звание «просто» одного из языков народов России нам тоже не повредит.

Владимир Новиков
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Читать полностью: http://svpressa.ru/culture/article/70179/

Tags: русский язык
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment