Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Москве открылся фестиваль "Мода и стиль в фотографии – 2011"

В Москве открылся фестиваль "Мода и стиль в фотографии – 2011", который проходит в "холостой год" – в промежутках между фотобиеннале. В 2011-м, официально провозглашенном Годом итальянской культуры в России, в центре фестиваля не могла не оказаться фотография Италии. Однако в его программе нашлось место и немцам, правда, тем, что давно сделались гражданами мира.


Календарь Pirelli Лагерфельда: американская модель Эрин Уоссон в образе древнегреческого героя Аякса

Одним из главных героев "Моды и стиля" стал Юрген Теллер: его проект "Тексты и образы" привезен в Москву при содействии Немецкого культурного центра имени Гете. Звезда Юргена Теллера, мало кому известного лондонского фотографа родом из Франконии, взошла в 1991 году, когда ему предложили сопровождать в турне по Германии группу Nirvana, только что выпустившую альбом "Nevermind" и слегка ошалевшую от обрушившейся на нее всемирной славы.

Юрген Теллер тогда нашел манеру съемки, выражавшую самый дух стиля гранж: знаменитости, застигнутые в интимной обстановке, в неглиже, подпитии или похмелье, с выражением абсолютного доверия к фотографу на лице. Как будто все эти модели, кинозвезды и рок-идолы – члены теллеровской семьи и запросто зашли к нему домой, оставив свои иконные образы на вешалке в прихожей.

И действительно, он часто появляется в кадре вместе со своими героями: на выставке, например, можно видеть его, совершенно голого, на кровати в обнимку с Шарлоттой Рэмплинг. Впрочем, на мастер-классе в Московском доме фотографии, Юрген Теллер весьма откровенно рассказывал, как достигается это ощущение полной случайности и естественности и как он часами пляшет вокруг моделей с двумя камерами – по фотоаппарату в каждой руке. В этой гранжевой манере Юрген Теллер снимал для журналов The Face и Vogue, для Марка Джейкобса, Вивьен Вествуд и Ива Сен-Лорана, став законодателем самых авангардных мод в модной фотографии на добрые два десятка лет.

В 2009 году журнал Zeit предложил ему вести колонку: публиковать фотографию вместе с кратким рассказом о том, как она была снята. Из этой затеи и вырос проект "Тексты и образы": около сорока снимков из архива Юргена Теллера, где портреты звезд кино и моды перемешаны с портретами родных и друзей, сопровождаются простодушно-ироничными комментариями в лучших традициях немецкого и английского юмора. Если вы хотите узнать, почему Шарлотта Рэмплинг стоит нагишом перед "Джокондой" в ночном Лувре, как мать фотографа согласилась вложить голову в пасть крокодила, зачем обнаженная модель забралась на кушетку в музее Зигмунда Фрейда и что играет фотограф Уильям Эгглстон, теллеровский кумир, на рояле, лучше всего обратиться за разъяснениями к самому автору.

Что же касается двух других "немецких" выставок фестиваля, их герои, в отличие от персонажей Юргена Теллера, всегда в образе: речь идет не о столько о фотографии Германии, сколько о законодателях моды и стиля родом из Германии. Одна, "Посвящение Марлен Дитрих. Коллекция Люсьена Клерга", сделана известным французским фотографом и основателем "Фотографических встреч в Арле" на основе доставшегося ему в подарок архива кинодивы. "Голубой ангел" вдохновлял и знаменитостей вроде Эдварда Стайхена и Ирвина Пенна, и безымянных фотографов: в "Посвящении" Марлен Дитрих предстает одновременно многоликой и неизменной в своем раз и навсегда найденном иконном образе.

Другая выставка – календарь Pirelli, который в 2011 году доверили Карлу Лагерфельду, хоть и родившемуся в Гамбурге, но воспитанному Парижем. Однако именно в фотографиях для культового календаря знаменитый модельер обнаруживает свои германские корни: прекрасные обнаженные модели на темном фоне, одетые лишь в стальные шлемы и сандалии, так старательно изображают греческих богов, что могли бы заслужить похвалу отца европейского классицизма (и истории искусства в целом) Иоганна Иоахима Винкельмана.

МОДА И СТИЛЬ В ФОТОГРАФИИ 2011
Московский Дом фотографии
15 марта—3 июля 2011

Анна Толстова (КоммерсантЪ)
germania-online.ru
Tags: фестивали, фотография
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments