Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка фотографий «Сопричастность. Диего Ривера и Фрида Кало» в Москве

2 июля в 19.00 в Центр фотографии имени братьев Люмьер состоится открытие выставки «Соучастие. Диего Ривера и Фрида Кало»

2

Выставка дает представление о бурных отношениях, длившихся 25 лет, между Диего Ривера и Фридой Кало на фоне динамически развивающихся событий начала ХХ века в Мексике. 36 фотографий показывают жизнь и работу супружеской пары, их отношения с ссыльным Троцким, политический активизм и борьбу за права рабочих, а также защиту национальных ценностей и культуры Мексики. Название выставки переводится, как «Соучастие», и, несомненно, мексиканская революция была первой важной идеологической связью, объединявшей экстраординарную пару. Фрида, официальный год рождения которой - 1907, позже будет говорить, что родилась в 1910 году, тем самым отождествляя себя с началом революционного движения.

На выставке основное внимание сосредоточено на жизни и деятельности художников в этот период: семейная жизнь и творчество, политический активизм, отношения со ссыльным Троцким, который стал любовником Фриды, и к убийству которого считали причастным Диего. Фотографы запечатлели моменты из жизни Фриды Кало и Диего Ривера, увековечив их политические авантюры и борьбу за права рабочих, а также защиту национальных ценностей и культуры расколотой страны.

Данные работы наглядно демонстрируют, как протекала жизнь художников на фоне политических переворотов, сливаясь воедино в периоды значимых событий в ходе политических преобразований Мексики.

1929 год является ключевым для художников, когда Ривера был активным борцом в коммунистической партии Мексики, участником классовой борьбы и защитником жертв несправедливости. В свою очередь, Фрида вступила в коммунистическое молодежное движение, восстановившись после тяжелой травмы, полученной в результате ужасного дорожно-транспортного происшествия. Общие политические идеалы должны были объединить их в общей борьбе.

Даже несмотря на то, что художники разделяли одни и те же идеалы, их отношения отличались непостоянством. Многочисленные любовные связи обоих супругов привели к разводу. Тем не менее, спустя всего лишь год после смерти Троцкого, их повторный брак, казалось бы, докзал, что они не могли жить друг без друга, невзирая на сложные взаимоотношения.

В дальнейшей жизни их соучастие обрело новый смысл: они стали компаньонами с одной судьбой, целью которой была живопись. И, хотя они шли разными путями, их объединяла любовь к искусству доколумбовой эпохи и коллекциям.

Здоровье художницы постепенно ухудшалось. В 1954 года, на марше протеста против интервенции США в Гватемалу, состоялось ее последнее публичное выступление. Спустя 11 дней Фрида Кало умерла.

С этого момента, Ривера уже никогда не будет прежним. В 1955 году, страдающий от рака художник приезжает в Россию в надежде побороть болезнь с помощью новаторских методов. Но рак победил, и в 1957 году возрасте 81 года Ривера уходит из жизни, находясь в собственной мастерской.

Посетители выставки "Соучастие. Диего и Фрида », смогут ближе познакомиться с Диего и Фридой, их личной жизнью, а также с историей Мексики 20 века.

»» Центр фотографии имени братьев Люмьер
Адрес: город Москва, Фабрика "Красный Октябрь", Болотная набережная, д. 3, стр. 1
Проезд: Ст. метро "Кропоткинская"
Телефоны: (495) 228-9878
URL: lumiere.ru
EMail: info@lumiere.ru, pr2@lumiere.ru

http://www.museum.ru/N50220

Tags: Кало, Мексика, Ривера, выставка, искусство, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments