Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Новый шанс для "Мертвых душ"

Премьера "Мертвых душ" Н.В. Гоголя в новой интерпретации состоится 18 марта в Мариинском театре Санкт-Петербурга

История первого русского олигарха, нажившего капитал на экономических преступлениях – таков подтекст нового спектакля, премьеру которого 18 марта показывает петербургский Мариинский театр. Ну а текст взят из русской литературной классики - романа Николая Гоголя "Мертвые души". Опера, которую написал на этот сюжет известный российский композитор Родион Щедрин еще 35 лет назад, признана одной из лучших в XX веке.



"Мертвые души" возвращаются в репертуар прославленной петербургской труппы по инициативе маэстро Валерия Гергиева, который проведет премьерный спектакль. И он сам, и постановочный коллектив, и артисты-участники спектакля – это уже новое поколение, которое, конечно, иначе видит произведение Родиона Щедрина, по сравнению с теми, кто обеспечил "Мертвым душам" дебют. Тогда композитору невероятно повезло: первую постановку оперы, о которой критика высказывалась как о "шедевре театральности", осуществил в 1977-м году в московском Большом театре режиссер-реформатор Борис Покровский и выдающийся дирижер Юрий Темирканов. Год спустя Темирканов перенес эту постановку в петербургский Мариинский театр, а позже она была показана на гастролях в Европе. Но, как это часто случается с новаторскими произведениями, "Мертвые души" не смогли "укрепиться навсегда" в репертуаре двух главных оперных домов России. Нынче у оперы появился новый жизненный шанс, считает ее автор, Родион Щедрин:

"Я рад безмерно, - говорит композитор, - потому что партитура пролежала, по крайней мере в России, без движения 30 лет. И если бы не инициатива Гергиева, так она и продолжала бы лежать, еще не знаю сколько лет. К тому же профессиональный уровень сегодняшней труппы Мариинского театра меня восторгает во всех компонентах. Я как композитор, понимающей цену профессионализма, думаю, что сегодня ни один театр мира не находится на таком высочайшем профессиональном уровне".

Постановочную группу "Мертвых душ" возглавляет 27-летний режиссер Василий Бархатов, сверхвостребованный, имеющий уже солидный постановочный опыт и на оперной, и на драматической сцене. По его мнению, в романе Гоголя рассказана вполне современная история "про олигарха". Точнее, "про одного смышленого человека", который "нашел лазейку в российском законодательстве и попытался с ее помощью обогатиться". Сначала "на распиле бюджета", затем – "на таможенных откатах" и наконец – путем оформления фиктивной собственности. Вот так, используя современную терминологию, интерпретирует "проделки" главного героя оперы Василий Бархатов. Однако прямого осовременивания сюжета режиссер не обещает. "Это будет некая притча, действие которой не связано с конкретным историческим временем", - уверяет Василий Бархатов.

"Мертвые души" - вторая из пяти опер Родиона Щедрина, пополнившая сегодняшний репертуар Мариинского театра. Здесь уже идет "Очарованный странник", также созданный по русской классике. Его труппа Валерия Гергиева представляла и на зарубежных гастролях - во Франции, Финляндии, Великобритании. "Очарованный странник" записан на лейбле "Мариинский" и даже номинировался на премию "Грэмми" нынешнего года. Валерий Гергиев, считая Родиона Щедрина одним из выдающихся современных композиторов, инициировал и появление его балетов на сцене Мариинского театра. Так, в репертуар петербургского коллектива вошли "Конек-Горбунок", "Анна Каренина", "Кармен-сюита" - спектакли, в которых в свое время блистала великая танцовщица Майя Плисецкая, супруга Родиона Щедрина. А теперь – нынешние звезды Мариинского балета – Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева. Есть ощущение, что премьера оперы "Мертвые души" - не последнее сочинение Щедрина, возвращающееся в Петербург.

Сергей Сиротин
Голос России
Tags: Гоголь, театр
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments