Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Художник Айвазовский: снова в Вене

В столице Австрии перед зрителями предстанут 60 полотен художника из крупнейших музеев России и Украины

Через полтора столетия картины Ивана Айвазовского – снова в Вене! Еще при жизни выдающийся русский художник с огромным успехом демонстрировал свои произведения в столице Австрии. И вот теперь современные австрийцы вновь увидят шедевры великого мариниста на выставке, которая открылась 17 марта.


Айвазовский. "Хождение по водам". 1888 Фото: varvar.ru

Впрочем, считают специалисты, венскую выставку с полным основанием можно считать новым знакомством, ведь за последние полвека лишь отдельные картины Айвазовского выставлялись за рубежом. А тут, в Вене, перед зрителями предстанут 60 полотен из крупнейших музеев России и Украины, причем многие их них ни разу не покидали родных стен. Почему европейцы решили организовать столь масштабную и дорогостоящую, с точки зрения страховых сумм, выставку? На этот вопрос в интервью "Голосу России" эксперт петербургского Русского музея Григорий Голдовский отвечал так:

"Сейчас многие выставочные деятели прекрасно понимают, что мир уже насытился авангардом и живописью радикалистского свойства. Интерес к реалистическому искусству оживает, и можно не сомневаться, что выставка Айвазовского будет успешной".

Живописец Главного морского штаба России, который в своих батальных полотнах прославлял подвиги русского военно-морского флота. Романтик, поражающий знанием изменчивой души моря. На протяжении своей длинной творческой жизни – почти 70 лет! – академик живописи создавал морские пейзажи на берегах России, Италии, Турции. "Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, и не только у нас, а в истории искусства вообще…" – утверждал его современник, русский художник Иван Крамской. А вот недоброжелатели говорили: "картинки с конфетной коробки", – замечает эксперт Григорий Голдовский.

"С одной стороны, все признавали талант Айвазовского, его несомненное профессиональное качество. С другой стороны, художника, который сделал беспрецедентную официальную карьеру и написал бесконечное количество произведений, обвиняли в том, что у него нет свежести, что он повторяет сам себя и так далее. Эти суждения, имеющие под собой некоторые основания, во многом были окрашены если не завистью, то, во всяком случае, удивлением перед устойчивым официальным положением живописца. Но это и понятно: Айвазовский – художник, обладавший точностью взгляда, кисти, обостренной эмоциональностью и мастерством", - говорит Григорий Голдовский.

В последние годы практически ни один аукцион русского искусства не обходится без полотен Айвазовского.

"Сегодня чаще всего принято говорить о рыночном интересе к Айвазовскому, - подтверждает Григорий Голдовский. - Его произведения ценятся на мировом антикварном рынке дороже, чем что бы то ни было в области реалистической живописи. В зарубежных частных собраниях достаточно много картин Айвазовского, – обращает внимание эксперт. – Это произведения, которые приобретались при его жизни, продавались на антикварном рынке без осознания их цены и значимости для национальной художественной культуры. Это произведения, которые вывозили иностранные дипломаты и которые вывозятся до сих пор, бог весть, какими путями. На каждом крупном аукционе появляется две, три, пять картин Айвазовского – а ведь он их уже не пишет! Мы, шутя, говорим: из шести тысяч произведений Айвазовского двенадцать тысяч хранится в мировых музеях! Дело в том, что Айвазовскому часто и много подражали. Ни один из русских художников не "удостоился" стольких фальшивых произведений с подписью "Айвазовский"".

На выставке в Вене, разумеется, только подлинники, в том числе самые знаменитые картины мариниста - "Волна" и "Девятый вал".

Елена Андрусенко
Голос России
Tags: Австрия, Айвазовский, искусство
Subscribe
promo philologist 06:09, Четверг 7
Buy for 200 tokens
Андрей Мовчан, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги: "власть не собирается менять ничего. Позиция обитателей Кремля за последние 5-6 лет проявилась достаточно четко: во главу угла поставлена стабильность (и самой власти – в первую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments