Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Татьяна Становая: "Выйти против Путина сейчас – непозволительная роскошь"

Татьяна Становая. "Реформа РАН: цинично, жестко, эффектно"

"Операция была проведена молниеносно, поставив в тупик и общественность, и ученых, и журналистов. Роли также были четко распределены: тараном выступил министр-стрелочник Ливанов, роль осторожного арбитра берет на себя Путин, партия власти (которая рано или поздно может быть списана в утиль, уступив место ОНФ) – исполнитель. Цинично, жестко, эффектно. Ожесточенное сопротивление ученых, пытавшихся призывать к отставке Медведева, Ливанова и спасению российской науки, по факту оказалось политическим пшиком. Шума получилось много, однако политического эффекта практически ноль – протест в любых его формах работает только там и тогда, когда он опирается на общество. А само общество определяет будущее властной конфигурации. В России, где власть отдельно, а значительная часть общества загипнотизирована и не хочет перемен, протесты создают лишь неприятный информационный шум: главные риски для власти исходят от нее самой. И если политическое решение принято, оно будет продавлено. У РАН могла быть только одна надежда – недовольство путинского электората. Но этот электорат, судя по количеству людей, вышедших на улицы (в Москве акция протеста против реформы собрала всего полторы тысячи человек), решил ограничиться разговорами на кухне. Приговор РАН был подписан.

2

И тут, как полагается, на сцене и появился Владимир Путин, сделавший последний решающий шаг, – он предложил Фортову возглавить агентство, которому должно перейти имущество РАН. Фортов обещал подумать. Только думать придется недолго: второе чтение законопроекта состоится уже в пятницу, и шансов повлиять на содержание законопроекта нет. Это означает, что нынешний глава поставлен перед непростым выбором: возглавить реформу или уйти. И его решение уже тоже ничего не изменит. Конкурентов у него предостаточно.

У недовольных ученых поле для маневра тоже резко сужается. Предложение Путина означает, что реформа публично им поддержана. Выйти против Путина сейчас – непозволительная роскошь. В противном случае это станет одним из самых жестких вызовов режиму. Готовы ли к этому академики в ситуации, когда инициатива прочно удерживается властью? Кремль заставляет ученых занять более рациональную позицию и отказаться от эмоций: реформе быть, а недовольные рискуют потерять то, что имеют. Зато пряники будут раздавать очень скоро, и можно не сомневаться, что очередь за ними уже начинает выстраиваться".

Читать полностью: http://slon.ru/russia/reforma_ran_tsinichno_zhestko_effektno-961598.xhtml

Tags: Путин, РАН, наука
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment