Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Согласованный митинг в защиту РИИИ пройдет на Марсовом поле 9 июля

Митинг в защиту Зубовского института (РИИИ) пройдет в Петербурге 9 июля. Уже получено согласование от комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила председатель профкома РИИИ Джамиля Кумукова.

"Митинг пройдет на Марсовом поле. Он начнется в 19:00. Повестка мероприятия связана не только с Зубовским институтом, хотя с ним в первую очередь, но мы будем обсуждать и более широкие вопросы — реформирование РАН, а также проблемы науки в целом. Я надеюсь, что на акцию придут коллеги из других институтов. Однако время летнее, сами понимаете...", — сказала Кумукова.

По словам председателя профкома, на акции ожидается около 100 человек.

Помимо того, сегодня в 18:00 в Александровском саду состоятся уличные лекции. Сотрудники института выступят с короткими докладами на тему истории РИИИ, расскажут о научных школах, сформированных в институте, обсудят проблемы РИИИ. На мероприятии будет звучать музыка и стихи собственного сочинения.

Ранее уличные лекции планировалось провести в пятницу на Марсовом поле, однако мероприятие решили перенести.

По информации профкома РИИИ, один из чиновников министерства 28 июня избил аспирантку Евсееву и попытался выкрутить руки замдиректора института Анне Некрыловой, чтобы воспрепятствовать их встрече с Мединским. Позже министерство предоставило свою версию происходящего, согласно которой чиновник энергично закрыл за девушкой дверь и случайно прищемил ее.

По мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены.

Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным "гуманитарным Сколково", ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/07/03/1148058.html

Tags: акции протеста, вузы, искусство
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments