Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Необычное полнолуние 19 марта, или "лунный Армагеддон"

Американские ученые вынуждены были выступить со специальным заявлением, чтобы успокоить людей, взволнованных необычайным полнолунием, которое якобы может грозит катастрофами. Необычность грядущего феномена - полнолуния 19 марта - заключается в том, что оно будет происходить в тот момент, когда Луна окажется на самом близком - 356 577 км - расстоянии от Земли за последние 18 лет, сообщает .



Известно, что и при других взаимных расположениях Луна находится достаточно близко от Земли, чтобы оказывать на нее ощутимое воздействие, например, океанские приливы и отливы. Поле тяготения Луны способно вызывать небольшие, но вполне измеримые приливные явления даже в твердом теле Земли. Приливы достигают максимальных значений в полнолуния и новолуния, когда Солнце и Луна выстраиваются на одной линии по одну или разные стороны Земли.

По словам сейсмолога Джона Вайдэйла из Университета Вашингтона в Сиэтле и директора Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети, наиболее значительные океанские приливы и приливные явления твердого тела планеты вызывают землетрясения. "Луна и Солнце вызывают небольшой стресс у Земли, и, если внимательно посмотреть, то можно заметить усиление тектонической активности, когда они выстраиваются по одной линии", - отметил ученый.

Что же касается приливов, то влияние на них Луны усиливается во время перигеев на 10-15%, отметил доктор Кевин Хогсбург из Национального океанографического центра Великобритании, что в Ливерпуле.

С разъяснениями ученые вынуждены были выступить из-за нагнетания панических настроений в обществе. "Наиболее склонные к конспирологическим теориям наблюдатели и легковозбудимые астрологи опасаются, как бы Суперлуна не спровоцировала некие катастрофические явления на нашей планете", - отмечает британская газета The Independent.

Пророчества относительно "лунного армагеддона" появились в блогосфере еще до землетрясения в Японии.

В интернете циркулирует информация, что азиатское цунами 2004 года и крупное наводнение, произошедшее в Австралии в середине 1950-х, также совпали с перигеем, то есть произошли в период наибольшего приближения Луны к Земле. Со зловещим предсказанием выступил и американский астролог Ричард Нолле. По его сведениям, опасаться цунами и землетрясений следует с 16 до 22 марта

ИТАР-ТАСС, NEWSru

Tags: катастрофы, космос
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments