Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Петровки в Витославлицах».

Оригинал взят у ngomz в «Петровки в Витославлицах».

12 июля 2013 года с 13.00 до 15.00 в Музее деревянного зодчества пройдет праздничная этнографическая программа «Петровки в Витославлицах».
В программе: освящение часовни святых апостолов Петра и Павла (1698 г.)  из д. Гарь, открытие сакрального объекта – «столобка», встреча гостей «деревенскими жителями», одаривание пастуха «петровщиной», «зачин» сенокоса, «братчина» - обрядность мирского столования, мастер-классы по доению коз и приготовлению сыра,  хороводы и игры.
Стоимость входных билетов: взрослые – 150 р., пенсионеры, студенты, школьники – 130 рублей; семейный (супружеская пара + 1-2 ребенка, а также многодетные при предъявлении удостоверения)  – 300 рублей.
Петрам и Павлам – вход бесплатный.



До перевозки в музей часовня стояла при въезде в деревню, на жальнике, в окружении вековых елей и сосен. Недалеко от часовни, напротив жальника, на другой стороне дороги располагался «столобок» с иконой святых Петра и Павла, которые воспринимались местными жителями как покровители. Столобок имел охранительные функции, являлся сакральным стражем деревни.  Он мог отмечать  и место захоронения некрещеных детей, выкидышей. В деревне таким местом  был жальник.
Часовня была местной святыней. Здесь отмечали главные местные праздники, посвященные Иоанну Крестителю, Петру и Павлу.
29 июня/12 июля – великий праздник православного календаря, отмечающий как день первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров день (Петры и Павлы, Петровки) отмечался и в других деревнях Новгородской губернии. Утро Петрова дня в новгородских деревнях начиналось с посещения церкви или часовни, где с раннего утра и до обедни шла служба, а после неё священник приходил в деревню и в каждом дворе служил водосвятный молебен. Потом все шли на поле, и там священник вёл службу на богатый урожай хлеба, на дождь или вёдро (ясную погоду).
Накануне дня памяти святых Петра и Павла заканчивался Петровский пост
Петров день является своеобразным рубежом в хозяйственной деятельности крестьян. Традиция требовала, чтобы к этому дню были закончены все полевые работы, связанные с посадкой. Начиналась пора сенокосной страды. В народе говорили - «Красное лето, зеленый покос». В каждом дворе готовили косы, грабли, серпы, вилы и снаряжали телеги на дальние угодья. В деревнях закипала та работа, о которой в народе говорили – «Петр и Павел жару прибавил»: утром косили, днем ворошили, вечером в стога метали.
Традиционной особенностью многих деревенских праздников были обильно накрытые столы и приезд родственников и знакомых в гости.


Tags: НГОМЗ, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments