Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Екатерина Дайс. Геопоэтика города N или Если ты хочешь, ты можешь полюбить меня

Одна из самых длинных песен русского рока – композиция Майка Науменко «Уездный город N» – является одновременно и одной из самых загадочных. Творчество Майка и само по себе до сих пор до конца не понято, не осознано, находится как бы в тени группы «Аквариум», с которой Майк был связан биографически, играя в ней на электрогитаре и впервые записав с Борисом Гребенщиковым акустический альбом «Все братья — сёстры» в 1978 году.

2

Два года спустя выходит первый сольник Майка «Сладкая N и другие», который впоследствии становится для русского рока классическим. Таинственная «Незнакомка» Майка, Сладкая N, спускающаяся из какой-то метафизической выси, является для него проводником божественной полноты в пошлом мире бытого пьянства и богемного разврата. Впрочем, как и Незнакомка из знаменитого стихотворения Александра Блока. Но это уже советская история, с поправкой на реалии того времени. Хотя отголоски Серебряного века чувствуются в отсылках к священным текстам («Да святится имя твоё» — песня, скорее всего, обращенная к женской сущности) и к романтическому двоемирию (делению мира на две части – земную, материальную и небесную, возвышенную).

Подробнее: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Geopoetika-goroda-N

Tags: Екатерина Дайс
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments