Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Рубцов. Академический погром как симптоматика медленной агонии

Конец июня — непростое время в истории. Самые короткие ночи и исход научных сотрудников в отпуска располагают к нападению. Без объявления войны. Blitzkrieg имени начальника немецкого генштаба фон Шлиффена. В среду Академия и ее защитники сдали свой Брест, а теперь готовятся к Бородино и к будущему Ватерлоо, активно делясь на партизан и коллаборационистов. Но атака всегда вынуждает раскрыться: в этой немаленькой и якобы победоносной войне режим как на ладони, во всем блеске своего динамичного издыхания.

2

Нечеловеческий фактор

Все будто висело на волоске. Безумие затеи оставляло наивные упования на разговор Фортова с Путиным. Еще гуляла версия, что, повергнув всех в шок, ВВП вдруг явится, как «бог из машины», и опять спасет мир от самого себя, что наука окажется просто еще одним фоном для позирования (после приевшихся тигриц и птиц дозу наркотика популярности и самолюбования приходится резко повышать, хотя это уже передоз).

«Банальность зла» от Ханны Арендт у нас реализуется как рутина абсурда. Кажется нормальным, что президенты РФ и РАН впервые (!) беседуют по вопросу ликвидации Академии... в день голосования. Но в этом все: если бы был шанс, если бы хотел слушать и слышать, разговор состоялся бы раньше и в другом режиме.

Напрашивается вывод: значит, все же это в первую очередь личное. Значит, дело вовсе не в индексе Хирша и даже не в особняках и гектарах. Не надо было кого не надо прокатывать на выборах в академики и директора институтов. Это личное общественного уже вовсе не различает. Все, что фигуранта не уважает, гори синим пламенем, даже если это слава и мощь страны.

<...>

Каждое общество, каждое государство имеет (должно иметь) систему защиты от убийственных посягательств на свои системообразующие институты. Поэтому даже в наших условиях зашкаливающего авторитаризма и не самого способного к самообороне общества убить Академию оказалось невозможно без выхода на новый уровень беспредела. Здесь аномия, свобода от остатков стыда и представлений о порядочности достигли максимума.

Критики законопроекта один за другим указывали руководству Думы на вопиющие нарушения регламента внесения и прохождения законопроектов, установленного и президентскими, и законодательными, и правительственными актами (обсуждать не менее шестидесяти дней и пр.). Тяжелое молчание было им ответом. Ни слова объяснения, хотя бы корявого. Мертвый, стеклянный, леденящий душу взгляд исполнителей заказа. Полный разрыв коммуникации. Это называется «мы с вами больше не разговариваем». Потому что сказать нечего. И оппонентам в Думе, и обществу в целом.

<...>

В судьбе режима июнь 2013-го может стать точкой бифуркации.

Александр Рубцов - Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН
Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/politics/58915.html

Tags: РАН, наука
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments