Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кирилл Еськов. "Уроки кризиса"

Оригинал взят у afranius в "Уроки кризиса"

Умная охранительница unilevel пишет правильные вещи:
------
Вот Борис Кагарлицкий написал текст о происходящем с Академией. Весь приводить не буду, не во всем я там с ним согласна, но вот с этой частью полностью:

"Для того, чтобы надавить на академиков, правительству пришлось выпустить на сцену самого Путина. До сих пор существовало разделение ролей, когда мракобесные и людоедские законы принимали депутаты с правительством, а президент оставался по возможности в стороне. На этом была построена вся охранительная пропаганда – многочисленные и весьма различные по взглядам деятели от Кургиняна до Холманских объясняли публике, что надо поддерживать президента потому, что он один нас защищает от “произвола ультралибералов”, сдерживая людей типа Ливанова, которые, дай им волю, всё разрушат и приватизируют. И вот вдруг получается, что ливановы и медведевы используют президента просто как таран для проведения своей политики. Сомнительно, чтобы первое лицо получало от этого удовольствие. Но тот факт, что сразу, на первом же этапе сражения задействован главный, возможно, последний стратегический резерв в виде его прямого вмешательства, говорит о многом. Во-первых, становится ясно, кто на самом деле заказывает музыку, а во-вторых, ради тактического преимущества пожертвовали социально-консервативными идеологами-охранителями, которые одни только и могли противостоять либеральной пропаганде, с одной стороны, и стихийному полевению общества, с другой". (с)

Собственно, да. Я и сама придерживалась сходных "консервативных" позиций. То есть, надо поддерживать умеренных либералов во власти против оголтелых, потому что такая у нас на сегодня ситуация. Однако теперь понятно, что кроме отличия в риторике никаких других отличий между ними нет. Отдельные кости, кинутые "избирателям Путина" - даже и не лытки. Голяк.
(...)
Так что хитрым конструкциям конец. Получены ответы на многие вопросы. И здесь выбор прост. Нет разницы, кого поддерживать: условную Латынину или условного Путина. Это, по сути, одно и то же. Издевательски выглядела реплика Ксении Лариной, в которой она упрекает академиков в том, что они не вступились за Гуриева. Надо ж! Не вступились за своего могильщика. А должны были. А потом еще и свою веревку с мылом принести.

Увы, но я не думаю, что ситуация с РАН как-то повлияет на ситуацию в ближайшей перспективе. В отдаленной, полагаю, повлияет очень скверно. То есть, курс ясен. Сил, которые могли бы его изменить, нет. И нет времени на их появление. Только Богородица, только Она (несмотря на весь антиклерикализм основной части академиков). Но это, между прочим, весьма серьезный фактор. Иногда решающий. Без всяких смайлов.
-- http://unilevel.livejournal.com/801759.html
-------------

Всё верно. "Маски сброшены", как было положено восклицать в мелодрамах -- "условная Латынина" и "условный Путин" слились в сладостном объятьи. Для меня лично заливановский шабаш наших либерал-людоедов оказался, пожалуй, самым ярким впечатление от (ибо от гауляйтера Путлера-то с имманентно присущем ему "Кооперативом Озеро" никто ничего иного и не ждал).

И вот еще:
--------
«Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже успел сделать то, на что больше года не решался его предшественник Андрей Фурсенко. Он утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы… Физика, химия и биология не попали в число обязательных предметов для старшеклассников…» .
А в организации с красноречивым наименованием ВШЭ в это самое время подводят итоги правления Фурсенко:
«— Лев Львович, как вы оцениваете реформы образования последних восьми лет?
— У Андрея Фурсенко есть ряд крупных достижений, против которых боролись влиятельные силы. Прежде всего, он не убрал ЕГЭ, хотя этого добивались и ректоры, и губернаторы, и СМИ, и значительная часть учительского корпуса».
И дальше по пунктам, всего шесть, а пятый такой: «Был развеян миф о лучшем в мире российском образовании» . Понимаете? У них это достижение. Хотя обычно такая формулировка употребляется, когда речь идет о большом ущербе, нанесенном врагу («под Москвой был развеян миф о непобедимости германской армии»). Люди даже не притворяются.
-- http:// http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2714158.html?thread=164342574#t164342574
--------
Именно такЪ.
Tags: РАН, наука
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments