Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Музей Соли

Оригинал взят у superman2014 в музей Соли

29 июня я вместе с клубом "Путешествуем-Оффлайн" отправился в Ярославскую область, в край солеваров, а именно в посёлок Некрасовское (который был известен с 1214 года как село Соль Великая, а позднее как Большая Соль) где мы посетили музей соли который был основан в 2009 году. Посёлок расположен на берегах реки Солоница, неподалёку от места впадения её в Волгу, река получила свое название из-за множества источников солёных минеральных вод, расположенными в долине реки, вода в этих источниках очень солёная, в некоторых количество соли достигает 100г на 1л воды . В музее нас встретили с хлебом да солью, нам рассказали об истории этого края, показали как в старину варили соль.

музей Соли

музей Соли

музей Соли

Некрасовское

музей Соли

Соль варили в специальных варницах в которых располагалась соляная печь, которая топится по чёрному, над печью располагался специальная сковорода которая называется црен. Црен представлен в музее в уменьшенном размере, раньше длина црена была примерно 7 метров, а ширина 5 метров, а длина варницы была около 17 метров. Воду брали из соленных колодцев которые строили на источниках, один колодец в день давал примерно 12 тысяч вёдер воды в день, эту воду или как её ещё там называют соляной рассол выливали на црен, по мере выкипания воды на верху образовывалась накипь которую необходимо было удалять, поскольку он придавала серых оттенок соли, соль необходимо было постоянно перемешивать иначе она могла разъесть металл из которого был сделан црен отойти было нельзя. Процесс этот был очень сложный и длительный. Когда накапливался соляной остаток остаткам воды давали выпариться и соль снимали специальными деревянными лопатами её просушивали и отправляли во все уголки Руси. Одна варница давала в год 200 пудов соли (1пуд = 16кг), в 17 веке в этих краях насчитывалось 20 солеварен. Стоила соль в то время очень дорого 1рубль, 1алтын и 4 деньги за 1 пуд соли. Производство это было очень вредное, в среднем продолжительность жизни солевара составляла 40 лет.

музей Соли

музей Соли

музей Соли

музей Соли

Так же в музее представлена небольшая коллекция тары для соли от старинной (копии) до современной и так же нам рассказали как и в чём на Руси огурчики солили.
музей Соли

музей Соли

музей Соли

музей Соли
Tags: Ярославская область, музеи
Subscribe
promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments