Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

РПЦ против Нептуна, или "лучше бы крестный ход провели"

Читая эту новость, не могу не вспомнить поэму Эвариста Парни "Война богов", которой зачитывался молодой Пушкин. В связи с нынешней ситуацией она становится весьма актуальной.

Нептун своим трезубцем потрясает,
Разверзнул хляби грозный океан.
Лихая смерть матросам угрожает,
Несется, воя, буйный ураган.
Раздувши щеки, дуют Аквилоны,
Хвостами бьют могучие Тритоны,
Сама Фетида с роем Нереид
На судно вал за валом громоздит.
И бог морей кричит в великом гневе:
"Молитесь мне, иль вас я проучу!"
Но молятся матросы только Деве,
И ей сулят огромную свечу.

(Перевод с французского В.Г. Дмитриева)

В селе Морозовка Воронежской области праздничная программа Дня Молодежи усилиями Русской православной церкви была сильно урезана: из нее изъяли всех сказочных персонажей, в том числе Нептуна. "Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели", - заявил инициатор запроса к властям, отец Роман.

2

"Мы обратились с просьбой к главе района о том, есть ли возможность, отказаться от таких праздников как День Нептуна и Иван Купала на территории района", - заявил настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма города Россоши воронежскому сайту "Мое онлайн".

2

LifeNews утверждает, что в администрации Россошанского района на запрос отреагировали и запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и бога морей Нептуна. Рассматривал прошение замглавы районной администрации Сергей Нефедов.

2

Письменное обращение из администрации к сельским артистам сопровождалось письмом с подписью владыки Воронежской и Борисоглебской епархии, где объяснялись причины, по которым мифические персонажи должны быть изъяты из праздничной программы.

2

В итоге традиционный летний праздник прошел без костюмированного шоу. Организаторы ограничились конкурсами и дискотекой для молодежи. "Все, особенно дети, ожидали Нептуна, а он не пришел, - рассказала LifeNews участник праздника Екатерина Иванницкая. - Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка".



Поддержал такую позицию и протоирей Всеволод Чаплин. "Русской службе новостей" он заявил: "Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнишь, что когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт, и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе".



Источник: http://www.newsru.com/religy/07jul2013/bezneptuna.html

Tags: Воронежская область, Всеволод Чаплин, РПЦ, Эварист Парни
Subscribe

promo philologist marraskuu 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments