Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Секацкий: "Культурная Россия может и должна противостоять засилью офисного планктона"

Петербургский философ Александр СЕКАЦКИЙ давно занимается исследованием влияния времени на человека и общество. Online812 Секацкий рассказал, как смена эпох и ценностей связана с ускорением времени и какой будет новая революция.

2

- Мир находится в ожидании второй волны революции, если считать первой революцию хиппи и феномен контркультуры, когда был опробован альтернативный способ бытия. Но тогда капитализму удалось его развоплотить. Тем не менее, некоторые ручейки существуют и сегодня, например, движения арт-пролетариата типа группы «Война» или всем известных «Пусси Райот». Для меня, например, «Пусси Райот» как субъект возможной революции гораздо интереснее всех тех безработных юристов, которые только требуют себе доли во власти. Проблема в том, как инициировать новый великий поход - по характеру близкий к движению хиппи в сторону Гималаев или Шамбалы?

- То есть следующая революция должна выглядеть как разрушение современной модели экономики?

- Думаю, да. Революция должна состоять не в перераспределении власти и ресурсов – кому больше достанется денежных знаков или знаков внимания, кому чаще удастся выглядывать из телевизора. Нужно обретение нового поля самоопределения и нужны люди, которые попытаются себя реализовать без предусмотренных для них стратегий потребления, без мелочной карьерной гонки – всего того, что на деле жутко скучно и неинтересно. Я вижу на примере своих студентов, что в них есть такой драйв. Но это всегда связано с массой опасностей, в частности, с опасностью наркотиков – ведь практически невозможно себе представить такую культуру без состояний измененного сознания.

- Но уже сейчас есть группы людей, которые готовы жить в лесу, отказавшись от потребительских идеалов. Может быть, просто таких людей станет больше?

- Революционный класс как таковой не сформирован, его потенциальные составляющие пока друг друга не опознали. Но они обитатели не лесов (хотя и такая возможность остается), а городских джунглей, сегодня сквоттеры и уличные художники напоминают зачатки новых племен, подсказывая нам, что процессы этногенеза не закончены.

- Как в ближайшее время может выглядеть протест?

- Сейчас наиболее понятной и в то же время универсальной формой протеста является эскапизм, бегство от нынешней реальности. Он привлекателен тем, что может ослабить действие основных для современного общества инстинктов, в том числе стремление к власти и жажду признанности в медийной форме. Мы столкнулись с тем, как на наших глазах падает всемогущество телевидения, которое еще 10 лет назад было безграничным. На мой взгляд, это просто замечательно. Эскапизм, безразличие к современным стандартам успеха и будет настоящей фигой, показанной классу офисных работников, повинных в измельчении и профанации желаний. Эскапизм под лозунгом «нам не нужны ни ваши потребительские массовки, ни ваши политические тусовки» - достаточно действенная форма протеста.

- А конструктив-то какой-то протестанты должны предложить?

- С позитивными составляющими дело сложнее. Нельзя выступать только против. Чтобы победить, нужно выступать за что-то.

- За что – за контактное проживание?

- Да. Можно назвать это новым витком социогенеза, и мы уже видим некоторые его альтернативные ветки, где обитают какие-нибудь байкеры, готы, эмо. Они быстро отмирают, но само их появление говорит о том, что где-то в этом направлении нужно искать не только человеческое будущее, но и вообще человеческое в человеке.

- Как это должно сказаться на политической жизни?

- Люди на поводу у власти стремятся быть сторонниками тех или иных партий, не понимая, что эти пережившие свой собственный смысл партии - источник несвободы, предзаданности будущего. Сколько законопослушных граждан играют в детскую затянувшуюся игру, реализуя набор совершенно четких указаний, как быть свободным - нужно обязательно поучаствовать в электоральных играх по заведенным правилам, поддержать хорошего парня и указать на дверь плохому. Что будет за дверью, когда парни поменяются бейсболками, уже не имеет отношения к сознательности граждан. Любая форма эскапизма в этом смысле честнее и интереснее, так же как интереснее вторжение арт-пролетариата на политическую территорию. Думаю, в этом направлении все и будет идти.

- Разные экономики в разной степени подвержены ускорению. Например, считается, что Россия отстает от многих стран. Так, может, это и хорошо?

- Ни в одной другой стране нет такого мощного тормоза развития экономики, как в России. Этот тормоз создан системой сросшегося офисного и государственного планктона, той серой массой, которая находится у власти и является основным потребителем (в смысле извлечения бонусов) содержимого недр - нефти и газа.

Но да - в этом торможении одновременно видятся и возможности: культурная Россия с ее литературоцентризмом может и должна противостоять засилью офисного планктона, в том числе и необычными, «странными» способами. Я уже писал об этом несколько раз, но все почему-то сочли, что это шутка. Однако задумаемся: доколе можно поощрять корпорации, включая «Газпром», в их непременном подкармливании системных бездельников, расплодившихся «как бы юристов» и прочих дьяволят, которые если и не носят «Прадо», то, по крайней мере, носятся с этой мечтой? Почему бы, под давлением общественного мнения и под воздействием налоговых льгот, им не завести своих поэтов вместо раскладывающих пасьянс офисных работников, почему бы не перераспределить бюджет фирмы и не гордиться своими лучшими виолончелистами, байкерами, паркурщиками, историками и так далее? Это как минимум безвреднее.

К тому же, может быть, именно эти странные люди при случае смогут произвести ту или иную важную инновацию. Вытеснить мелькающие в телевизоре лица и заменить их на художников, скульпторов, философов, знатоков палеоботаники - это уже было бы существенной, в том числе и экономической революцией, обустройством будущего. И я абсолютно серьезно говорю.

- И вы верите, что такое может произойти?

- Произошло же такое в эпоху Возрождения, когда герцоги, дожи и короли пришли к мысли, что нет ничего интереснее, чем дружить с носителями эрудиции и творческого начала, с Рафаэлями, Да Винчи, Тинторетто, подкармливать их и ими же гордиться. Это просто должно стать модным, общество должно начать гордиться не своими корпоративами, а своим искусством. Но пока мы, увы, наблюдаем расцвет мелкотравчатого карьеризма. Мне как преподавателю грустно наблюдать за студентами, которые выбирают академии госслужбы, учатся на юристов широкого профиля и на «адъютантов их превосходительств». Неглупые ребята теряют лучшие годы на это, вместо того чтобы заниматься искусством или стать полярниками, океанологами.

Они выбирают, на мой взгляд, самое бесцветное и ничтожное, и именно оно будет востребовано. Это чрезвычайно грустно. И все же есть шанс, что производство собственного соблазна арт-пролетариатом способно приостановить деградацию мечты и желания.

- Попытки протестовать против общества потребления уже были, но в итоге протестующие становятся частью общества потребления.

- Безусловно, общество потребления - это очень мощная машина. Индивидуальных прорывов было сколько угодно, а вот радикальных, удавшихся - единицы. Ну, скажем, Шнур - у него пока получается. Но и он рано или поздно будет пойман.

В качестве маленьких групп протестующие были всегда. Но последнее массовое выступление датируется 1968 годом, зарождением рока, креативных субкультур, революцией хиппи. Мир уже тогда мог пойти по другому пути, но общество потребления справилось, поглотило это движение. С тех пор таких сильных всплесков не было. Чтобы возродить подобное движение, необходимо производство собственных соблазнов, и пока эти соблазны не вступят в конкуренцию с соблазнами цивилизации гламура, ни о каком успехе говорить не приходится.

- Допустим, что в России будет разрушена потребительская модель. Как наша страна будет сосуществовать с остальным миром?

- Есть такое понятие «перенасыщенный раствор», стоит туда бросить песчинку - и начнется стремительная кристаллизация. В истории России такое уже было, когда в 1917 году она запустила кристаллизацию мировой революции. Вполне возможно, что такое случится снова.

Анастасия ДМИТРИЕВА
Читать полностью: http://www.online812.ru/2013/04/18/006/

Tags: pussy riot, Россия, культура, общество, революция, философия
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment