Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Рубцов: От «большой академии» к большой науке

В конфликте Министерства образования и Российской академии наук стороны разошлись с примерно симметричными приобретениями и потерями. Министерство сдало почти символические, хотя и важные позиции («ликвидация» и проч.), а в остальном продавило свой план. Но РАН выиграла главное — время. Если бы закон был сейчас уже подписан, пусть даже в более щадящей редакции, было бы много хуже. Сейчас есть все основания вернуть его во второе, а то и в первое чтение без Конституционного суда и нового взрыва возмущения с перерастанием торфяного пожара в лесной. К осени общественность отойдет от шока, недостатки закона вылезут с новой силой, люди поймут, что дело не в академиках, а в сотнях тысяч сотрудников институтов, их близких и сочувствующих, сорганизуются… Сентябрь может выдаться куда более жарким, чем это скандальное лето.



Текст требует доработки — таких законов просто не бывает. Гигантское поле неопределенности, например, в том, что касается собственно институтов. Научные организации передаются в ведение таинственного органа, который непонятно как формируется и оказывается в совершенно неясных отношениях с исследовательским процессом. К тому же вовсе без прав на имущество никакой автономии не бывает в принципе. Если же создается система, в которой чиновники средней руки смогут учить ученых, как им делать науку, это будет всемирно-историческое позорище, темнейшее пятно на истории правления и идеальная среда для хронического конфликта и массовых форм протеста. Путину это не нужно ни при каких вводных субъективного характера.

<...>

Все начнется с ранжирования институтов по степени эффективности с оргвыводами вплоть до слияния и слива. Как это может быть — см. историю с «неэффективными» вузами.

Один только момент — опора на библиометрию (импакт-факторы, индексы цитирования и проч.). Чиновник хочет «объективного», исчисляемого, автоматического критерия оценки. Грубейшая ошибка. В Австралии пошли по этому пути — и за шесть лет угробили собственную науку. Статистика — повод для размышлений, а не приговор. Иначе можно загубить самое ценное, слив его мировым конкурентам. История полна примеров величайших открытий, которые это сито не прошли бы даже близко. Как, впрочем, и лидеров по ссылкам, канувших в небытие. Один мой знакомый — титан по индексам просто потому, что пишет статьи в словарях и энциклопедиях, которые в промышленных масштабах цитируются неофитами. В мировой науке давно зафиксирован «сдвиг мотива на цель», когда библиометрические эффекты создаются искусственно и технично, например «салями-слайсингом» (один результат нарезается на две-три-четыре публикации).

<...>

Главный провал — выхватывание академии из науки, а науки — из общего контекста. Здесь совершенно недостаточно куцей записки и якобы экономического обоснования с ошибками в арифметике и грамматике, с учетом академических стипендий, но не расходов на «орган» и подразделения, которые будут руководить отраслевыми академиями. Важно связать проблемы академии и науки в целом с проблемами политэкономики. Если, как говорит вице-премьер Ольга Голодец, индекс цитируемости российской науки с 2005 г. упал на 17%, важно понять вклад в эту беду перекосов в РАН (которые есть) и, например, бегства лучших мозгов, причем по мотивам отнюдь не только меркантильным, карьерным или собственно научным. Если Следственный комитет возьмет на вооружение передовой опыт общения с Сергеем Гуриевым, наши индексы цитирования поднимутся до нуля за считанные годы.

Александр РУБЦОВ - руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН
Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/13916611/ot-akademii-k-bolshoj-nauke

Tags: Александр Рубцов, РАН, наука
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments