Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Презентация книги стихов Павла Нерлера

2 июля в Музее Ахматовой состоялась встреча с Павлом Нерлером. Известный историк литературы выступил в этот раз в роли поэта, представив сборник «Високосные круги». Он пишет стихи редко, лишь по особым случаям, поэтому в книгу включил тексты с 70-х годов до наших дней. На вечере Нерлер читал в основном гражданскую лирику, стихи памяти друзей. После чтения автор ответил на вопросы публики. На вопрос о современной поэзии Нерлер ответил, что следит лишь за творчеством своих коллег по «Московскому времени». Кстати, в зале сидел Виталий Дмитриев — единственный ленинградец из этой литературной группы.

2

Слушатели живо интересовались «мандельштамовскими» проектами Павла Нерлера, ведь он — один из главных знатоков жизни и творчества великого поэта. Ученый пообещал, что к концу года завершит биографию Осипа Мандельштама для издательства «Вита Нова». А к осенней ярмарке Нон-фикшн выпустит двухтомник мемуаров Надежды Мандельштам. Увы, другой проект ученого — Мандельштамовская энциклопедия — «движется черепашьими темпами». Задуманный в начале XXI века группой энтузиастов, он постепенно оказался на плечах главного редактора. По словам Павла Нерлера, при немалой основной нагрузке ему постоянно приходится решать еще и организационные проблемы. Впрочем, большинство ключевых статей уже написано, не хватает примерно 15 процентов материалов. В первый том войдут статьи о поэте и его окружении, во второй — разнообразные приложения. В завершение вечера Павел Нерлер прочел шуточный стих «Homo virtualis».

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2188&np=1

Tags: Осип Мандельштам, книги, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments