Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О послах доброй воли ЖЖ, или посол ты...

На самом деле, как я понимаю, добровольно ушедших из "послов ЖЖ" блогеров больше :) Я отказался от "статуса" посла ЖЖ в Великом Новгороде еще в ноябре, затем то же сделал посол в Нижнем Новгороде. Никаких претензий к команде ЖЖ у меня нет, но я тоже понял, что не вписываюсь в эту атмосферу с призывами "подороже продать себя", и мне чужд господствующий стиль "попасть в топ во что бы то ни стало". ЖЖ стал более коммерческим, навязчивым, агрессивным и, вместе с тем, попсовым, гоповатым, пошлым.

Весомая доля правды в критике этого проекта, по-моему, есть. Кстати все упомянутые 5 "бывших послов" - мои взаимные друзья - желаю им удачи. Нет ничего ценнее свободы

Оригинал взят у ljpromo в Пора валить #3 (из послов ЖЖ)

Вчера посол ЖЖ по Челябинской области alelikand объявил о снятии с себя полномочий. За последнее время это уже пятый посол, который добровольно покидает свой пост, а значит, пришла пора для записи в рубрику "пора валить":)

В свое время, чтобы разобраться со структурой посольства ЖЖ, я опубликовал сводную таблицу и карту в записи "Послы ЖЖ, кто они". С тех пор много чего изменилось, табличку надо бы обновить, но пока что поговорим о потерях.

Для начала - вот список бывших послов: lenka_kalinka (Сингапур), artemdragunov (Бавария), gmichailov (Чебоксары), cyxymu (Грузия) и alelikand (Челябинск). Кто-то ушел молча, кто-то напоследок громко хлопнул дверью. Поговорим о причинах ухода (по крайней мере озвученных).

Вот программный пост artemdragunov Про посольство ЖЖ от 22 апреля.
"По некоторым личным причинам я вынужден перестать быть послом ЖЖ в Баварии и Мюнихе.
Мне казалось, что я смогу быть полезен на этом поприще. Оказалось что я ошибался.
Простите.
Видимо это не для меня.
Я уволился с должности посла, хотя до сих пор считаю ЖЖ родным ресурсом.
Всем удачи.
Спасибо за общение и хорошие дела всем послам."

Позже в комментариях Артем выскажется конкретнее.
"Должен был продвигать региональные, бишь немецкие блоги, помогать становиться на ноги нашей региональной блогосфере и т.,д...
Быть представителем ЖЖ в регионе. Но регион задавал такие вопросы - что я не выдержал...
Должность номинальная. К сожалению заграница не получает поддержки ни бюджетом, ни ресурсами.
Российские посольства ЖЖ развиваются лучше, но не все. Зависит от посла, региона, и т.д..."


И еще конкретнее.
"7. В ЖЖ до сих пор нет активной и действенной группы наблюдателей от блогеров, этакого профсоюза создателей контента, которые могли бы работать в сцепке с администрацией и являлись бы неким арбитражем и т.д.... Был попытка создания такого института, в виде послов ЖЖ, но работа не была доведена до конца, послам не были вручены нужные инструменты, а многие из послов просто используют свои возможности для прямого продвижения своих проектов."


gmichailov по-доброму покинул пост 13 мая, запись поСол ты...
"Дабы пресечь ненужные разговоры и домыслы.
Я покинул место Посла в Чебоксарах и на сегодняшний день свободный блогер, не связанный никакими обязательствами.
Решение мною принято еще 24 апреля, но дабы не разжигать ненужный ЖЖ ажиотаж, окончательный развод произошел чуть позднее.
За это время, в Чебоксарах, были организованы две "Школы ЖЖ", пару блог-туров, вручена премия лучшим "блогерам Чувашии-2012".
Что-то получилось, а что-то не совсем.
В связи с этим решением, ничего не изменилось в мой жизни.
Друзья остаются друзьями.
Остальным послам удачи, в этом нелегком деле и пожелание не терять свое лицо.
Всем спасибо за сотрудничество и терпение."


12 июня, после паметных дней Френка в ЖЖ посол Грузии cyxymu объявил "в знак протеста против нестабильной работы платформы ЖЖ я подаю в отставку с поста посла ЖЖ в Грузии"
Вчера вот опять падал наш любимый ЖЖ. из-за его ежедневных падений он удобной и популярной платформы превращается в отстойный и непредсказуемый сервис, вызывающий шквал нареканий со стороны своих пользователей. Мой платный аккаунт из-за таких падений продлили уже более чем на 2 месяца.
В знак протеста против такой работы ЖЖ я объявлю о уходе с поста посла ЖЖ в Грузии. Так больше не может продолжатся. Несмотря на то, что эта должность помогала мне продвигать и пиарить грузинских блоггеров, вне зависимости от их политических пристрастий, а так же пиарить посты о Грузии различных блоггеров, посетивших Грузию, я иду на это, т.к. надеюсь что этот мой шаг заставит кого то начать работу в направлении устойчивости платформы, а не развития монетизации ЖЖ.
так что больше не присылайте мне линки своих постов для публикации в лж таймс.


Кстати, вчера в комментариях выяснилось, что многие пользователи не в курсе, что рекомендацией записей в must-read и LJTimes занимаются именно послы ЖЖ.
Если кто-то из послов также узнал об этой своей возможности только сейчас, напишите мне в личку, выдам инструкцию.

И наконец вчера alelikand объявил об уходе в посте "Бармин шагает по ЖЖ?"
"Это моя последняя запись в качестве посла ЖЖ и поэтому я имею право высказать мнение, которое обозначал уже не раз.
Я считаю, что директор по маркетингу ЖЖ Бармин использует свое служебное положение, чтобы продвигать за деньги блоггеров ("вахтеры") и близкий к себе бизнес, в частности "Сомар", Ютейр и прочие.
И почему вдруг в LJ-times, предназначенном первоначально для продвижения не особо известных блоггеров, стали появляться его записи и записи топовых блоггеров?
Кроме того, его летные, гостиничные и прочие эскапады с голыми задницами не имею ничего общего с развитием регионального сегмента ЖЖ. Уже полгода редакция ЖЖ "шлет" флаг, не говоря уже о других мелочах, типа реальной организационной и методической поддержки и о ресурсах. Послов подталкивают к варианту "кормления" от власти и бизнеса, что, как я думаю, совершенно не допустимо.
Воспринимайте это как официальное заявление, ибо первый рабочий день - завтра."


Фразу "Бармин использует свое служебное положение, чтобы продвигать за деньги блоггеров ("вахтеры")" я не могу не прокомментировать. Обвинение серьезное, так что хорошо бы либо привести какие-то доказательства, либо хотя бы объяснить, что автор имеет в виду. Потому что у меня есть три варианта интерпретации его слов: вахтеры платят Бармину, Бармин платит вахтерам, или же посты вахтеров за деньги Бармина размещаются в Промо? Последнее было, могу подтвердить.

Итого, основными причинами, по которым послы ЖЖ снимают с себя полномочия, является разочарование в собственных силах, в работе сервиса и команды ЖЖ.

Теперь, если кому-то еще интересно, скажу пару слов о том, что лично я думаю послах.

1. Идея развития ЖЖ в регионах - сама по себе хорошая. 90% потенциальных пользователей живут именно там.

2. За воплощением этой идеи в жизнь я пристально не следил. Встречал только комментарии, в основном негативные, на тему:
- послом в регионе незначили не того
- посла надо выбирать блогерам региона, а не назначать
- кого-то не пригласили на встречу с командой ЖЖ. выражаясь словами автора теории "стакана воды" вот и хо-хо, пиар встречи был хуёвый, прямо скажем походу активное большинство только из поста Игоря и узнало, что...
- деятельность посла никак не отразилась на блогерах региона
- послы используют административный ресурс для продвижения собственных постов, постов друзей и рекламы
- я понятия не имею, кто является послом в моем регионе

3. Из тех послов, с которыми я общаюсь более-менее часто, я положительно оцениваю деятельность (уже бывшего) gmichailov (он регулярно проводил мероприятия в Чувашии и регулярно о них отчитывался) и действующего посла в Санкт-Петербурге velkoldin. Турниры по боулингу меня слабо интересуют (хотя любые оффлайн-встречи блогеров полезны), а вот за то, что Вэл находит и продвигает такие посты - большое ему спасибо.
В общем, соглашусь с мнением nehludoff: все зависит от личности посла. Есть желание и умения - все будет ок, нет - будешь ныть и жаловаться на отсутствие инструментов, поддержки, денег, или еще чего-то. Плохому танцору всегда что-то мешает)

4. Выездные заседания "Школы ЖЖ" в регионах кажутся мне полезными, хотя не помешало бы побывать хоть на одном, чтобы сказать точно.

5. LJTimes должен быть уничтожен. Думаю, теперь с этим согласятся и послы, которых задолбали просьбы друзей разместить их пост. Отбирать хорошие посты муторно, отказывать друзьям - сложно, пусть покоится с миром.

6. Работа послов должна быть максимально прозрачной. Отчеты о проделанной работе - регулярными.

7. Я бы попробовал сделать должность посла выборной, на определенный срок. Возможно, с испытательным периодом.

Ну что, кто-нибудь из послов еще хочет покинуть пост, или мне уже можно переделывать табличку?:)

Другой вопрос: хотите ли вы сами стать послом ЖЖ в своем регионе, и каким образом планируете помогать местным блогерам и популяризовать ЖЖ в своем регионе?




Tags: livejournal
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments