Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Литературное путешествие по Петербургу

10 июля в Музее Ахматовой представят книгу «Петербург. Литературное путешествие во времени». О необычном издании расскажут автор Штеффи Меммерт-Лунау и искусствовед Михаил Мильчик. Начало в 18.00.

Переводчица Штеффи Меммерт-Лунау (Германия) долго жила в Петербурге. Восхищённая обилием литературных памятников, она решила рассказать о них читателям и вместе с фотографом Ангеликой Фишер отправилась по следам писателей — в проходные дворы и отели, в коммуналки и ветхие дворцы…

Как считает Меммерт-Лунау, история русской литературы полна противоречиями. Около двух столетий город на Неве как магнит притягивал людей с умом и талантом. Кого-то здесь ждал почёт и блистательные награды, кого-то — одиночество и изгнание. Александру Пушкину суждено было пережить и то, и другое: как восхищение публики, так и ссылку из Петербурга. Такие писатели, как Владимир Набоков или Иосиф Бродский, попали в канонические списки русской литературы лишь после обретения мировой славы в изгнании. Сегодня дома этих авторов — мемориальные места, за которыми любовно ухаживают. Здесь можно почувствовать атмосферу жизни писателей, полную напряжения и драм.

«Места, в которых поэты творили свои произведения, — типично городские, иногда причудливые, порой неуютные: помпезные дома — и комнатки в комммуналках, литературные салоны — и казармы, гостиничные номера — и тюремные камеры, спартанские кабинеты — и лабиринты дворцов. Почти всегда петербургские поэтические места окружены драмами и тайнами и производят собственные мифы, в центре которых стоит сам поэт», замечает составительница книги.

В сборнике представлено множество памятных мест, от кабинета Михаила Ломоносова в башне Кунсткамеры до комнатушки Иосифа Бродского в коммуналке. В поэтичных черно-белых снимках раскрывается панорама литературного Петербурга. План и список адресов завершают книгу, превращая её в ценный путеводитель.
Но и для тех, кто путешествует лишь в воображении, открывается новый литературный космос. Они знакомятся с местами, хранящими память о Блоке и Ахматовой, Державине и Пушкине, Мандельштаме и Константине Романове…

Штеффи Меммерт-Лунау родилась в 1962 году, выросла в Халле. Она изучала славистику и историю литературы, защитила диссертацию о русском футуризме. Многие годы работала переводчицей в международной фирме в Швейцарии, часто бывая в Петербурге. Меммерт-Лунау основала общество «Баденский форум русской культуры», для написания книги получила в 2012 году стипендию фонда Роберта Боша по программе «Переход границы».

Фотохудожник Ангелика Фишер родилась в 1947 году в Берлине. Её работы публиковались в историко-культурных книжных сериях «В поисках следов» и «Между временами». Фотографии мастера выставлялись на многочисленных персональных выставках, а передвижная выставка «Люди и места» была показана во многих музеях мира.

Автор: О. Л.
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2189&np=1

Tags: литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments