Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Синдром Мединского

Владимир Мединский - "эффективный менеджер" путинской России, влиятельный функционер партии "Единая Россия" (член Высшего совета ЕдРа, депутат Госдуры в 2003-2011 годах), плодовитый беллетрист (серия книг "Мифы о России"), а с мая 2012 года еще и министр культуры РФ - продолжает удивлять чередой поспешных увольнений авторитетных руководителей государственных учреждений культуры. Много вопросов вызывают новые назначения министра, странными порой кажутся и его заявления (см. пост "Лишняя хромосома Мединского"). Однако до Мединского (диссертация которого, по мнению ряда экспертов, оказалась обыкновенным плагиатом) такого рекордного числа увольнений в столь короткий срок (без серьезных на то оснований) как-то не наблюдалось. Прежние министры (хотя от них и мало что зависело) старались (плохо ли хорошо - другой вопрос) как-то взаимодействовать с музеями, библиотеками, театрами, помогать их коллективам, а не ставить всюду доверенных лиц, имитируя пресловутую вертикаль власти, основанную не на принципе профессионализма, а на личной преданности временщику.

Такое ощущение, что Мединский догадывается о своей скорой возможной отставке и спешит оказать ряду людей весомые "услуги", расставляя их туда и сюда. С момента его назначения прошло чуть больше года, а вот лишь неполный список его "решений":



20 декабря 2012 - директор Музея Маяковского Светлана Стрижнева, находящаяся на больничном, написала заявление об уходе. Стрижнева была назначена директором Государственного музея В. В. Маяковского еще в 1981 году. Благодаря новой концепции, созданной совместно с сотрудниками музея и привлечёнными художниками, и проведённой в 1987—1989 годах реконструкции, она вывела Музей Маяковского на 4 место среди московских музеев по посещаемости иностранными туристами после Кремля, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Лента.ру написала о ее увольнее следующее:

2

"Можно сказать, что ее вынудили это сделать", - заявила сотрудник музея Дарья Торишина. Стрижнева уволилась вскоре после того, как исполняющим обязанности директора была назначена Надежда Морозова, которая за два месяца до этого стала заместителем директора музея по науке. Сотрудники музея склонны связывать увольнение Стрижневой с назначением Морозовой, которую они приняли критически, сославшись на отрицательную характеристику с предыдущего места работы - ГМИИ имени Пушкина. Как заявил замдиректора Музея Маяковского по общим вопросам Алексей Черменин в интервью "Ленте.ру", назначение Морозовой вызывает вопросы, так как она не владеет информацией о музее и не имеет необходимого опыта".

23 января 2013 - стало известно, что директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин написал вынужденное заявление об уходе. Вот что об этом пишет газета "Известия":

"Первое «восстание» случилось в НИИ искусствознания, где директорствовал самый активный на тот момент противник задуманных Минкультом реформ Дмитрий Трубочкин. На заседании ученого совета НИИ искусствознания 11 декабря прошлого года Владимир Мединский произнес ставшую знаменитой фразу «Представьте, что было бы, если в 1943 году руководство любого НИИ вступило в дискуссию с руководителями правительства». Спустя полтора месяца г-н Трубочкин объявил об увольнении по собственному желанию. Методы сегодняшнего Минкультуры действительно отличаются от тех, что применялись в 1943-м: почти со всеми директорами расстаются тихо и мирно. Но есть и любопытные параллели с традициями советского госуправления. Как минимум в три института из пяти вскоре после начала конфликта были назначены особые заместители директора — проводники линии министерства. Они не имели профильного искусствоведческого образования, главная их цель состояла в подготовке реформ изнутри коллектива".

24 января 2013 - Владимир Мединский заявил о том, что у Литературного музея сменится руководитель. "Мы недовольны руководством Государственного литературного музея, поэтому я думаю, что мы его усилим, - сказал он. Новым директором вместо Марины Гомозковой стал проректор РГГУ Дмитрий Бак. Недовольство прежним руководством музея могло быть вызвано его конфликтом с РПЦ по поводу здания. Вот что об этом писала Лента.Ру:

2

"Литературный музей обычно попадает в поле зрения СМИ из-за того, что занимает помещения Высоко-Петровского монастыря, что в центре Москвы, на улице Петровка. С 1990-х на здания притязает Русская православная церковь; в середине десятилетия ей отдали пять залов, где теперь находится отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. По словам Гомозковой, с 2000 года, когда патриарх Алексий II объявил о претензиях церкви на здания религиозного назначения, национализированные после Октябрьской революции, давление РПЦ усилилось. При этом музей сам не против переехать, однако достойных помещений ему не предлагают. Весной 2012 года директор жаловалась на это избранному президенту РФ Владимиру Путину и тот, в свою очередь, предложил отдать музею здание Московского окружного военного суда на Старом Арбате. С тех пор, однако, про эту идею ничего слышно не было".

24 января 2013 - решение о назначении новым директором Музея-заповедники Кижи Андрея Нелидова. Вызвало волну протестов в Карелии. Прежний директор музея Эльвира Аверьянова узнала о своем увольнении по телефону.

2



16 мая 2013 - уволен директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Юрий Веденин. На заседании профильной группы общественного совета при Минкультуры он открыто выступил против концепции Павла Юдина, указав на его некомпетентность.

4 июня 2013 - известный киновед Кирилл Разлогов покинул пост директора Российского института культурологии "по собственному желанию". Однако позднее, он признался «Известиям», что его выжили из вуза в рамках кампании «по избавлению от людей, которые не хотят перемен». Разлогов также говорил, что «началась кампания, которая ему не очень импонирует и что лучше в ней не участвовать». С письмом в поддержку Разлогова выступили известные деятели культуры: Андрей Битов, Фазиль Искандер и др.

2

18 июня 2013 - уволена директор Российского института истории искусств (РИИИ) в Санкт-Петербурге Татьяна Клявина. Институт трясет до сих пор. Сотрудники активно протестуют, устраивают митинги т.д. и т.п. Характерно, что во время визита Мединского в институт 28 июня один из чиновников Минкульта избил аспирантку Ольгу Евсееву.

2

1 июля 2013 - стало известно об отставке бессменного директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, живой легенды Музея Ирины Антоновой. Занимала пост директора с 1961 года. ее преемница на посту директора Марина Лошак дала весьма циничную оценку своей великой предшественнице, назвав ее новую должность "почетной пенсией" и дополнительно пояснив: "она уже тут не хозяйка..."



3 июля 2013 - на 67-м году жизни скончался директор Государственного научно-исследовательского института реставрации, исследователь и специалист в области охраны памятников Александр Трезвов, не выдержавший мощного пресса. Смерть Трезвова естественным образом решила проблему его "увольнения". Показательно его последнее интервью газете "Известия":

2

- Из пяти НИИ, подведомственных Минкульту, в четырех за последнее время сменились директора. Вы единственный, кто устоял.

— Если сказать откровенно и честно, мне становится очень неловко — будто я чем-то лучше тех, кого уволили. Пропадает всякое желание что-либо делать в будущем. Но тем не менее институт существует, и надеюсь, что он продолжит работать. Если бы его уничтожили, это стало бы последней каплей. Меня всё время приводит в бешенство, в ярость, я не знаю, какими словами описать эти чувства, когда мои попытки объяснить руководству миссию нашего института ни к чему не приводят.

8 июля 2013 - отправлен в отставку директор Политехнического музея Борис Салтыков. Занимал пост директора с 2010 года. Об истории с Политехническим музеем смотри видео.



9 июля 2013 - отправлен в отставку директор Большого театра Анатолий Иксанов. Занимал пост главы Большого театра с 2000 года. Его контракт был продлен в ноябре 2012 года до октября 2014-го. Все последнее время Большой сотрясали скандалы (случай с Филиным и проч.), но хорошо, конечно, что на место Иксанова не назначили Цискаридзе, хотя все еще впереди.



В связи с этим, возвращаюсь к своему недавнему вопросу: Интересно, сколько еще на своих должностях пробудут такие знаковые фигуры как директор ВГБИЛ Екатерина Гениева и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский? Ведь в эти учреждения также можно устроить на "кормление" знакомых "эффективных менеджеров", более одиозных и лояльных режиму... Что-то мне подсказывает, что ждать осталось недолго...

Tags: Мединский, культура, музеи, театр
Subscribe
promo philologist 13:42, montag
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments