Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кафедральный собор Святого Петра в Ванне (Vannes), Бретань (Bretagne)

Оригинал взят у frenchhistorian в Кафедральный собор Святого Петра в Ванне (Vannes), Бретань (Bretagne)

Кафедральный собор (Сathédrale Saint-Pierre) - Первое здание кафедрального собора было построено в центре укрепленного города еще во времена, когда Ванн был столицей Бретани (приблизительно 1020) в романском стиле.







В 1419 году в Ванне умер знаменитый доминиканский проповедник Викентий Феррер (фр. Vincent Ferrier). Его яркие проповеди и аскетичный образ жизни помогли вернуть в лоно католической церкви множество еретиков (катаров и вальденсов) на юге Франции. Он был похоронен в кафедральном соборе Ванна. Еще до канонизации Викентия в 1455 году его могила стала местом массового паломничества. Романский собор был слишком мал и не мог вместить всех желающих, поэтому местные каноники приняли решение о перестройке собора.



В период с 1450 по 1520 в господствующем тогда стиле пламенеющей готики; строится широкий центральный неф, по обе стороны которого располагаются капеллы и трансепт; оформляется западный портал. При этом было решено сохранить северную башню романской церкви.

К 19 веку западный фасад церкви находился в очень плохом состоянии, и его необходимо было реконструировать. Новый фасад в неоготическом стиле был закончен в 1857 году архитектором Виойе Ле Дюком (Viollet Le Duc) и его учениками.



Во времена контрреформации в соответствии с новыми тенденциями внутреннее убранство церкви было заменено на более роскошное и богато украшенное. В частности, появился новый алтарь с изображениями, посвященными жизни святого Викентия. В период с 1771 по 1774 была осуществлена реконструкция хора церкви, чуть позднее здесь же была размещена сокровищница. Стены ее отделаны красивой резьбой по дереву. Полки содержат книги по богословию и религиозной истории. Наиболее замечательный предмет – деревянная коробка, покрытая окрашенным пергаментом южного происхождения, относящаяся к 12 веку. Среди других известных объектов комнаты можно также упомянуть золотой крест и два посоха из слоновой кости.



В средние века было принято осуществлять захоронения внутри храма, и пол собора был покрыт надгробными плитами. Позднее от этой традиции начали отказываться, и внутри собора хоронили только епископов. Часть могильных плит, сохранившихся до наших дней, датируется в основном 17 веком. Многие капеллы (часовни) в соборе весьма интересны и заслуживают внимания.









В 1536 - 1537 гг. под руководством каноника Жана Даниело была построена круглая часовня-ротонда в стиле Ренессанса, в которой хранятся мощи святого Викентия, стены покрыты великолепным гобеленом 1615 г. с изображением жития святого Петра.



Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments