Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ирина Савельева: «Единого исторического сообщества в России нет»

Директор Института гуманитарных и теоретических исследований НИУ ВШЭ о междисциплинарности, профессиональных достижениях, журнале THESIS и будущем университета.



- В чём для историка польза от междисциплинарности?

- Польза междисциплинарности, по-моему, объясняется - для историка, может быть, больше, чем для другого гуманитария или социального учёного, - тем, что историк занимается обществом в целом и человеком в целом, в отличие от других дисциплин, у которых есть свои предметные области – экономика, политика, культура, психология. Там, может быть, проще обойтись знаниями, полученными в своей дисциплине. Историк, по идее, занимаясь разными эпохами и разными обществами, имеет дело с таким предметом, у которого есть самые разные измерения, самые разные сферы. И, конечно, он должен знать, если он занимается экономической историей, не только азы экономики. На самом деле он должен уметь выбирать из экономических теорий что-то, что никогда не может быть прямо применено к другой эпохе, но что хотя бы позволяет ему мыслить экономически, т.е. пытаться по отношению к той эпохе понять какие-то основы экономической системы, которая тогда была, или особенности экономического мышления, или основы той социальной системы, или то, важность чего сейчас все хорошо понимаем, – как устроена власть. Ведь историк это узнал не из исторических работ. Это он у социологов или у культурных антропологов прочёл, как устроена власть в тюрьме, как устроена власть в больнице, как устроена власть при дворе, как она репрезентируется в символах. Раньше практикующие историки не писали такие работы о власти – теперь они их пишут. Они рассматривают какие-то картины или гобелены и рассказывают нам, что или кого символизирует в репрезентации власти та или иная богиня, тот или другой предмет, который там изображен. Это и есть междисциплинарность. Мне кажется, история всегда была междисциплинарной. Просто других наук не было. Она всё в себе объединяла – она была, условно говоря, и политологией, и социологией. Эти науки появились в конце XIX в. До этого история была почти всем. Она междисциплинарна по сути своей, потому что её предмет действительно требует междисциплинарного подхода. Мы знаем, что хорошие экономические историки, допустим, все владеют экономическими знаниями – хуже или лучше, кто-то замечательно ими владеет.

Читать полностью: http://morebo.ru/interv/item/1373011234911

Tags: ВШЭ, Ирина Савельева, история
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Савельева” Tag

promo philologist 21:37, saturday 4
Buy for 100 tokens
Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка: в 2 т / Ст. О.М. Малевича. Пер. и коммент. П.Г. Богатырева. Иллюстрации Й. Лады. - Санкт-Петербург: Вита Нова, 2020. - 456 с. ISBN: 978-5-93898-738-8. Тираж: 700 экз. Роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», самое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments