Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

«Человек дождя» в роли компьютерного гения

Казалось бы, парадокс – но это факт: в Швейцарии многие промышленные предприятия и фирмы проявляют повышенный интерес к сотрудникам с диагнозом «аутизм». В некоторых технических и производственных областях это заболевание может стать решающим преимуществом.



Специалисты по поиску персонала давно уже установили наличие связи между интеллектуальными качествами, необходимыми хорошему программисту, и характеристиками синдрома Аспергера, формы аутизма без умственной отсталости. Имеются в виду, прежде всего, такие особенности, как интерес к совершенно конкретным темам, цифрам и моделям, а также страсть к процессам повторяющегося, циклического, характера.

«Множество таких людей имеют ярко выраженные способности к тестированию программного обеспечения, к разработке приложений и к работе в качестве специалиста „бэк-офиса“. Ведь в сфере программирования мы, во многом, мыслим как раз бинарными категориями „да“ и „нет“. Это очень ясно структурированная, аналитическая отрасль, хорошо подходящая именно для аутистов, – отмечает Томас ван дер Стад (Thomas van der Stad), генеральный директор компании «Specialisterne Suisse».

Будучи основанной в октябре 2011 года, компания «Specialisterne Suisse» работает по лицензии, полученной от своей головной фирмы из Дании. Она ищет аутистов, превращая их болезнь в уникальное преимущество на рынке труда. Здесь убеждены, что «особенности, которые, как правило, исключают аутистов из трудового процесса, вполне способны сделать из них очень ценных сотрудников».

Томас ван дер Стад пояснил, что в «Specialisterne» аутисты работают в специально адаптированном окружении, которое позволяют им проявлять свои скрытые таланты и добиваться высочайшего качества работы, не подвергаясь при этом нежелательному стрессу. «Им не надо приспосабливаться к обычным социальным нормам и требованиям. От них никто не требует работы в команде, сопереживания, общения, умения трудиться в условиях повышенного стресса и проявлять чудеса гибкости», – говорит он.

Томас Стивенс (Thomas Stephens) и Клер О'Деа (Claire O’Dea), swissinfo.ch
Перевод с французского: Людмила Клот.

Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36395252

Tags: Швейцария
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments