Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Египетская революция — перезагрузка?

Пробыв у власти всего год Мохаммед Мурси, первый египетский президент, избранный демократическим путем, и одновременно представитель радикального движения «Братья-мусульмане», был свергнут в результате военного переворота, совершенного в прямом эфире. swissinfo.ch обратился к политологу из Женевы Хасни Абиди, чтобы разъяснить это событие. Государственный переворот в Египте произошел в эту среду без кровопролития и при поддержке ликующей толпы, на глазах всех тех, кто следил за событиями при помощи СМИ и через интернет. Политолог Хасни Абиди руководит в Женеве «Центром исследований арабского мира и Средиземноморья». Он анализирует последние события в Египте для информационного портала swissinfo.ch.

2

swissinfo. ch: В Египте произошел государственный переворот, за которым мир наблюдал практически в прямом эфире. Что это было, с Вашей точки зрения?

Хасни Абиди: По форме мы стали свидетелями первого в истории государственного переворота, напрямую транслировавшегося по всем возможным каналам распространения информации, включая социальные СМИ в интернете. Следует учитывать, что европейское восприятие проблем демократии радикально отличается от видения ситуации, которым руководствовались вышедшие на улицы египтяне. Не следует обвинять их в том, что они, де, поддержали процесс свержения законной государственной власти. Они были убеждены, что, призвав на помощь армию и свергнув с ее помощью законного президента, они, ни много ни мало, вернулись к истокам «истинной революции», произошедшей 24 января 2011 года. Одним словом — нет у революции конца...

Фредерик Бюрнан (Frédéric Burnand), swissinfo.ch
Женева.
Перевод с французского и адаптация: Людмила Клот при участии Игоря Петрова.

Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36376848

Tags: Египет, революция
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments